曾道免费资料大全正版l
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接

民事诉讼法试卷(含答案)

民事诉讼法试卷(含答案)

曾道免费资料大全正版l www.140827.com
民事诉讼法试卷

一、单项选择题 1、1999 年 9 月 27 日,户口在甲区的张洪向户口在乙区的陈庆借款 5 万元整,2001 年年底之前归还。 2001 年 9 月,张洪为照顾其年迈的父母,搬至其父母所在的丙区居住。2002 年 5 月 20 日,因张洪一直未 还所借的 5 万元钱,陈庆向张洪的户口所在地甲区人民法院起诉,要求张洪归还所借的 5 万元。甲区人民 法院受理案件后,经查发现张洪自 2001 年 9 月起即居住于丙区,于是以丙区为张洪的经常居住地为由将案 件移送至丙区人民法院。丙区人民法院接到移送后,经查发现张洪自 2001 年 9 月搬至丙区居住,但张洪 2002 年 1 月在丁区购买商品房后实际上即居住于丁区。此时,丙区人民法院应当( A、将案件移送给张洪现在居住地丁区人民法院 B、报请自己与甲区人民法院的共同上级人民法院指定管辖 C、将案件退回甲区人民法院 D、报请上级人民法院指定管辖 3、1999 年 8 月,户口在甲区的顾天一为做生意向户口在乙区的杨洋借款 10 万元,约定于 2000 年 12 月底之前归还。后顾天一因犯抢劫罪,于 2001 年 1 月被丙区人民法院判处有期徒刑 5 年并关押在丙区监狱 服刑。此外,自 2001 年 1 月起,杨洋即开始在丁区居住。2002 年 3 月,杨洋决定向人民法院起诉,要求 顾天一偿还所借的 10 万元钱,顾天一应当向下列哪一个人民法院起诉?( A、甲区人民法院 C、丙区人民法院 B、乙区人民法院 D、丁区人民法院 ) ) ) 。

2、甲、乙、丙三人合伙在新新家园生活小区开办一家送奶站,并登记字号为“顺心奶站”。后顺心奶站 与小区内 20 户居民因牛奶质量发生争议,20 户居民决定向人民法院起诉。本案应当以谁为被告?( A、以甲、乙、丙三人为共同被告,并注明“顺心奶站”的字号 B、以甲、乙、丙三人为共同被告或者以“顺心奶站”为被告 C、以甲、乙、丙与“顺心奶站”为共同被告 D、以“顺心奶站”为被告 3、华声商店的经理王某在与江南音像出版公司工作人员就音像制品的质量问题进行交涉的过程中,因 语言过于激烈导致争吵,王某不慎将货架上的音像制品碰落并踩坏一些,为音像制品的损害赔偿问题,双 方发生争议,江南音像出版公司向人民法院起诉要求华声商店赔偿。在这一案件中,被损坏的录音带、录 像带属于( A、书证 C、视听资料 ) 。 B、物证 D、鉴定结论 )负举

4、甲某以乙某亲笔写的借款 6000 元的借条为依据,向人民法院起诉要求乙某归还所借的 6000 元。在 诉讼过程中,乙某提出该 6000 元系甲某赠与自己的钱,不应当付返还责任。对此主张应当由( 证责任。 A、原告甲某 C、原告甲某与被告乙某 B、被告乙某 D、人民法院

5、新华钢厂以华泰贸易公司为被告向人民法院提起诉讼,要求华泰贸易公司支付所拖欠的钢材款 120 万元,并提供担保,申请人民法院对华泰贸易公司的两辆奔驰汽车采取保全措施。后来人民法院发现,华 泰贸易公司在向甲银行贷款 100 万元时已将这两辆奔驰汽车抵押给甲银行。此时( A.人民法院可以对汽车采取保全措施,同时甲银行的优先受偿权丧失 B.人民法院可以对汽车采取保全措施,但是甲银行享有优先受偿权 C.人民法院可以对汽车采取保全措施,但是需要征得甲银行的同意 D.人民法院不能对汽车采取保全措施,因为该汽车已抵押给甲银行 ) 。

6、长虹贸易公司与康泰机械公司 200 万元货款纠纷一案,A 市甲区人民法院审理后作出一审判决,责 令康泰机械公司支付货款 140 万元。长虹贸易公司不服提起上诉,上诉后第二天,长虹贸易公司发现康泰 机械公司有转移财产的行为,此时,长虹贸易公司可以向( A、原一审的甲区人民法院 C、被保全财产所在地的人民法院 )申请财产保全。

B、被申请人康泰机械公司住所地人民法院 D、A 市中级人民法院

7、钢铁公司诉机械公司拖欠货款纠纷一案,在人民法院审理过程中,被告机械公司被其他债权人向人民 法院申请破产,并且人民法院受理了机械公司的破产案件。此时,对钢铁公司与机械公司货款纠纷一案, 人民法院在程序上可以作出以下哪种处理?( A、可以裁定中止诉讼 C、可以缺席判决 )

B、可以裁定终结诉讼 D、可以通知钢铁公司撤诉

8、陈风向甲区人民法院起诉,要求其儿子陈亮支付赡养费,甲区人民法院经审理后判决陈亮每月向陈 风支付 300 元赡养费,一审判决后双方均未上诉。2 年后,因经常生病,陈风认为 300 元难以维持正常生 活, 又向甲区人民法院起诉, 要求增加赡养费。 对陈风的这一诉讼请求, 甲区人民法院从程序上如何处理? ( ) A、作为新案件,予以受理 B、按申请再审处理 C、根据一事不再理原则,不予以受理 D、不予以受理,并告知陈风应与陈亮协商解决 9、下列关于简易程序的审理和判决,哪些是正确的?( 是否同意 B、适用简易程序时,人民法庭制作的判决书,可以加盖基层人民法院的印章,也可以加盖人民法庭 的印章 C、如果发现案情复杂,需要转化为普通程序审理的,可以转为普通程序,此时,审理期限仍应当从 转化为普通审理之日起计算 D、人民法院应当在立案之日起 3 个月内审结 10、王老太太自年轻时丈夫去世后,就独自抚养两个儿子长大成人。儿子成家单独生活后,因王老太 太年老体弱,两个儿子都不愿意尽赡养义务,王老太太伤心至极,向人民法院起诉,要求人民法院为其与 儿子分家析产并责令儿子支付赡养费。一审人民法院经过审理判决两个儿子每人向王老太太一次性支付赡 养费 5 万元。王老太太不服,向上级人民法院上诉。二审人民法院在审理过程中,发现一审人民法院未进 行分家析产,此时二审人民法院应当如何处理?( ) )

A、适用简易程序审理的案件,当事人同时到庭的,可以直接开庭进行调解,调解前不必询问当事人

A、应当直接裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审 B、依法查清事实后改判 C、根据自愿原则调解,调解不成,告知王老太太就分家析产问题另行起诉 D、根据自愿原则调解,调解不成,撤销原判决,发回原审人民法院重审 11、吴某死后,其子吴大诉吴二侵犯其合法继承权,人民法院经过审理后作出判决,吴二不服提出上 诉,二审人民法院在审理过程中发现一审遗漏了应当共同进行诉讼的吴三,此时,二审人民法院应如何处 理该案?( )

A、追加吴三为当事人,一并审理后直接作出二审判决 B、另案处理吴三的诉讼案件 C、告知吴三另行起诉 D、根据自愿原则调解解决,调解不成,撤销原判决,发回重审 12、A 市仲裁委员会就东方公司与西天公司合同纠纷一案作出裁决,裁决东方公司返还西天公司三合 板 1000 张。东方公司拒不履行该仲裁裁决,于是西天公司向东方公司住所地 A 市 B 区人民法院和东方公

司三合板所在地 A 市 C 区人民法院申请执行。B 区人民法院和 C 区人民法院先后立案。本案应当由哪个人 民法院执行?( ) B、A 市 C 区人民法院 D、A 市 B 区和 C 区人民法院共同管辖 A、A 市 B 区人民法院 C、A 市中级人民法院

13、甲信用社与大海公司合同纠纷一案,经区人民法院、中级人民法院两审终审后,判决信用社败诉, 归还大海公司 100 万元。甲信用社迟迟不履行生效判决,经大海公司申请,人民法院对该信用社采取了以 下强制执行措施: (1)冻结被执行人交存在中国人民银行的存款准备金 100 万元; (2)冻结被执行人在中 国建设银行的存款 100 万元; (3)扣押被执行人一部价值 100 万元的轿车; (4)查封被执行人的营业场所。 以上执行措施哪些是不正确的?( A、 、 (1)(2) C、 、 (3)(4) ) B、 、 (1)(3) D、 、 (1)(4)

14.甲、乙两公司发生债务纠纷,甲公司向人民法院申请诉前保全,查封了已公司运输汽车一辆。但甲 公司在法定期间内却未对乙公司起诉,并且因保全给乙公司造成经济损失 5 万元。依照民诉法,已公司应 如何处理?(C ) A.向采取诉前保全的法院申请解除保全 B.向采取诉前保全的法院的上一级法院申请解除保全 C.向采取诉前保全的法院起诉要求甲公司予以赔偿 D.向采取诉前保全的法院的上一级法院提起诉讼要求甲公司予以赔偿 15. 发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中的财产部分,由下列哪一个法院执行? A. 终审人民法院 B. 第二审人民法院 C. 第一审人民法院 D. 基层人民法院 16. 因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由下列哪项所述人民法院管辖? A. 被告住所地 B. 原告住所地 C. 纠纷发生地 D. 港口所在地 17. 当事人可以对下列哪组所全部人员申请回避? A. 仲裁员、书记员、证人、鉴定人 B. 书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人 C. 证人、审判员、书记员、勘验人 D. 调解员、仲裁员、鉴定人、勘验人 18. 在公示催告程序中票据持有人是指下列哪个选项中所列的人? A. 争议发生时持有票据的人 B. 票据被盗、遗失或者灭失前的最后持有人 C. 最初的出票人 D. 票据支付人 19. 当事人对管辖权有异议的,应当() A. 在案件受理时提出 B. 在提交答辩状期间提出 C. 在案件开始审理前提出 D. 在法庭辩论终结前提出 20. 诉讼标的同一种类的共同诉讼,称为( ) 。 A. 必要的共同诉讼 B.普通的共同诉讼 C.积极的共同诉讼 D.消极的共同诉讼 ) 。 21. 判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况.新理由,原告在(

A.一个月内又起诉的不予受理 C.三个月内又起诉的不予受理

B.两个月内又起诉的不予受理 D.六个月内又起诉的不予受理

22. 承租人甲、乙、丙、丁与同一房屋出租人戊发生房屋租赁纠纷,人民法院经当事人同意,将该案 按普通共同诉讼合并审理,并作出了一审判决,现甲、乙就该一审判决欲提出上诉,而丙、丁没有就此上 诉。对此,下列哪一说法是正确的?( ) A.甲.乙有权提起上诉,但必须强制追加丙.丁为上诉人 B.甲.乙有权提起上诉,不能追加丙.丁为上诉人 C.甲.乙有权提出上诉,人民法院可以追加丙.丁为上诉人 D.如丙.丁未提出上诉,甲.乙根本无权提出上诉

23.夏麦(男)与程黎芳(女)结婚半年,因性格不合经常发生争吵,直至打架、分居。程黎芳遂向人 民法院起诉要求离婚,某县法院进行判决准许离婚,并在判决中对家庭财产进行了分割处理,夏.程二人 在法定期限内均未上诉。两个月后,程黎若想起她的一件祖传玉器被夏麦占有,该玉器系程黎芳结婚后其 父所赠,后来程黎芳给了夏麦。程黎芳在诉讼过程中未提及玉器之事,法院判决也未涉及此物。程黎芳如 想要回玉器,可以( D ) 。 A.上诉 C.申请再审 B.申诉 D.另行起诉 ) 。

24、 在生效判决执行过程中, 被执行人向人民法院提供担保, 并经申请执行人同意的, 人民法院可以 ( A.裁定暂缓执行 C.裁定中止执行 B.决定暂缓执行 D.决定中止执行 ) 。 D.互利原则 )

25、外国法院对中华人民共和国公民、法人和其他组织的民事诉讼权利加以限制的,中华人民共和国对 该国公民、企业和组织的民事诉讼权利实行( A.平等原则 B.对等原则 C.互惠原则

26、某甲向人民法院起诉请求解除与某乙之间的收养关系,一审法院判决不准解除。某甲不服一审法院 判决,向上一级法院提起了上诉,在上诉后的第 5 天,某甲死于车祸。此案应如何处理?( A.由一审人民法院终结诉讼 C.由二审人民法院终结诉讼 B.由一审人民法院驳回上诉 D.由二审人民法院驳回上诉 ) 。

27、 李某于 6 月 10 日接到判决书, 月 15 日当事人所在地发生水灾, 6 交通断绝, 月 23 日方消除障碍。 6 6 月 24 日当事人向人民法院申请顺延上诉期限, 经法院审查, 决定准许, 顺延后的上诉期限应截止到 ( A.7 月 1 日 B.7 月 2 日 C.7 月 3 日 D.7 月 4 日 ) 。

28、当事人向人民法院申请保全证据,不得迟于举证期限届满前( A.七日 B.六日 C.五日 D.十四日 )提出。

29、当事人在再审程序中提供新的证据的,应当在( A.申请再审时 C.再审审理前 B.再审审理时 D.再审判决前

30、下列哪种案件的生效判决、裁定,当事人可以申请再审?( A.对不予受理、驳回起诉的裁定 B.解除婚姻关系的判决 C.依照再审程序审理后维持原判的案件 D.按照公示催告程序审理的案件 31、当事人、法定代理人可以委托( A.一至三人 B.一至二人 )作为诉讼代理人。 D.三人



C.二至三人

32、在认定财产无主案件中,公告期间有人对财产提出请求,人民法院应当( ) 。 A.裁定中止原特别程序 B.按再审程序审理

C.裁定终结特别程序,告知申请人另行起诉 D.重新立案,和原案合并审理

33.我国民事诉讼法规定的管辖,以法律强制规定和任意规定为标准,可分为 [ ] A.法定管辖和裁定管辖 B.专属管辖和协议管辖 C.一般地域管辖和特殊地域管辖 D.移送管辖和指定管辖 34. 按照最高人民法院的有关司法解释, 双方当事人均被注销城市户口的诉讼, 由 [ ] A.被告所在地法院管辖 B.原告所在地法院管辖 C.被告原户籍所在地法院管辖 D.原告原户籍所在地法院管辖 35.被申请执行人如果未按照判决书确定的期间履行给付金钱义务的,法院除了采取强制 措施强制其履行义务外,还应当强制其 [ ] A.完成一定的行为 B.交付有价证券 C.加倍支付迟延履行期间的利息或支付迟延履行金 D.加倍支付迟延履行期间的利息 36.人民调解委员会由 [ ] A.一至三人组成 B.三至五人组成 C.三至九人组成 D.五至七人组成 37.甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与 A 公 司发生合同纠纷,A 公司所诉的被告为 [ ] A.甲公民 B.甲公民成立的公司 C.工商行政管理部门 D.甲公民所在的基层组织 38. 对同我国没有司法协助条约关系的国家的法院, 请求其提供司法协助的, 可 [ ] A.由当事人直接提出 B.由外国法院直接提出 C.通过外交途径进行 D.通过协商途径解决 39.诉讼中,作为一方当事人的法人或者其它组织终止,尚未确定权利义务承受人的,应 当 [ ] A.中止诉讼 B.终结诉讼 C.延期审理 D.缺席判决 40.依据人民调解委员会组织条例的规定,人民调解委员会根据当事人的申请及时调解纠 纷,当事人没有申请的 [ ] A.不得进行调解 B.应当进行调解 C.必须进行调解 D.可以主动调解 41.仲裁机构审理合同纠纷案件,实行 [ ] A.一裁终局原则 B.两裁两审原则 C.一裁两审原则 D.或裁或审原则 42.涉外民事诉讼送达方式的适用对象是 [ ] A.外国籍或无国籍的当事人 B.外国籍的当事人 C.无国籍的当事人 D.在中国领域内没有住所的当事人 43.人民法院审理涉外案件公告送达的,公告期为 [ ] A.3 个月 B.6 个月 C.1 年 D.2 年 44.合同当事人签定有书面仲裁协议的,一方当事人申请仲裁,而另一方当事人向人民法 院起诉的,该合同纠纷应当由 [ ] A.仲裁机构受理 B.人民法院受理 C.仲裁机构或人民法院受理 D.谁先收到申请书或起诉状即由谁受理

45.诉前保全申请人,在法院采取财产保全措施后 15 日内不起诉的,采取保全措施的法 院 [ ] A.可以解除财产保全措施 B.应当驳回申请 C.要求申请人提供担保 D.应当解除财产保全措施 46.12 岁小童甲在学校不慎将同学乙眼睛弄伤,双方父母因赔偿问题诉至法院。请问
本案如何确定当事人?( A.乙为原告;甲为被告 C.乙父母为原告;甲为被告 ) B.乙父母为原告;甲父母为被告 D.乙为原告;甲父母为被告

47.下列选项中不属于书证的有 [ ] A.处分性书证和报道性书 B.公书证和私书证 C.特别书证和一般书 D.证人的书面证言 48.责令退出法庭可适用于 [ ] A.原告 B.被告 C.违反法庭规则的人 D.第三人 49.被告收到起诉状副本后,提出答辩状的期限为 [ ] A.5 日 B.10 日 C.15 日 D.30 日 50.申请执行费和执行中实际支出的费用,最终由 [ ] A.申请人负担 B.被执行人负担 C.申请人和被执行人双方分担 D.法院负担 51.债权人向法院申请支付令,应当向 [ ] A.债务人所在地的基层人民法院提出 B.合同履行地的基层人民法院提出 C.债权人所在地的基层人民法院提出 D.债务人所在地的中级人民法院提出 52. 上级人民法院对下级人民法院作出的生效裁判发现确有错误, 按照审判监督程序自己提 审的,应当适用 [ ] A.原审程序 B.二审程序 C.一审程序 D.再审程序 53.利害关系人在公示催告期间向人民法院申报权利的,公示催告程序 [ ] A.经法院裁定终结 B.自行终结 C.因法院通知申请人而终结 D.转入诉讼程序 54.下列哪种诉讼文书不适用留置送达?( )
A.判决书 B.裁定书 C.决定 D.调解书

55.下列案件适用简易程序审理的是 [ ] A.第一审简单的民事案件 B.第二审简单的民事案件 C.发回重审的简单的民事案件 D.再审的简单的民事案件 56.发回重审的案件应当 [ ] A.按重审程序审理 B.按再审程序审理 C.按第一审程序审理 D.按第二审程序审理 57.按照人民法院组织系统划分上下级人民法院之间受理第一审民事案件的分工和权限的 管辖是指 [ ] A.地域管辖 B.协议管辖 C.移送管辖 D.级别管辖 58.两个以上的人民法院都有管辖权的民事诉讼,当事人分别向两个以上有管辖权的人民 法院起诉的,该案应当由 [ ]

A.原告所在地人民法院管辖 B.被告所在地人民法院管辖 C.几个有管辖权的人民法院共同的上级人民法院管辖 D.最先立案的人民法院管辖 59.上级人民法院用裁定的方式,将某一案件交由某一下级人民法院管辖,这种管辖 是 [ ] A.合并管辖 B.级别管辖 C.移送管辖 D.指定管辖 60. 有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供, 如果对方当事人主张该证据的内 容不利于证据持有人的 [ ] A.可以推定该主张不成立 B.对方当事人应该继续提供证据 C.可以推定该主张成立 D.可以驳回对方当事人的主张 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)在每小题列出的五个备选项中有 二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未 选均无分。 31.下列证据不能单独作为认定案件事实依据的有 [ ] A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言 B.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言 C.存在疑点的视听资料 D.无法与原件、原物核对的复印件、复制品 E.无正当理由未出庭作证的证人证言 32.根据(民事诉讼法)第四十五条规定,应当回避的情形是指被申请人 [ ] A.是本案当事人 B.是本案当事人的近亲属 C.是本案代理人的近亲属 D.与本案有利害关系 E.与本案有其他关系,可能影响对案件的公正审理 33.第一审案件合议庭的组成方式为 [ ] A.由审判员、陪审员共同组成,人数可以是双数 B.由审判员、陪审员共同组成,人数必须为单数 C.由审判员组成,没有陪审员参加,人数可以为双数 D.由审判员组成,没有陪审员参加,人数必须为单数 E.只能由审判员组成 34.债权人请求债务人给付金钱或有价证券,应当符合下列条件 [ ] A.债权人与债务人没有其他债务纠纷 B.支付令能够送达债务人 C.申请的范围仅限于给付金钱和有价证券 D.须向有管辖权的基层人民法院提出 E.须向中级人民法院提出 35.我国民事诉讼法规定的涉外送达方式有 [ ] A.留置送达 B.邮寄送达 C.公告送达 D.通过外交途径送达 E.按公约规定的方式送达 第二部分 非选择题 (共 60 分)

三、名词解释题(本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 36.对等原则 37.涉外财产保全 38.拘传 39.宣告失踪、宣告死亡案件 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 40.特别程序主要有哪些特点? 41.简述我国民事诉讼中的辩论原则。 42.执行回转应当具备哪些条件? 五、论述题(本大题 10 分) 43.试述民事诉讼第三人与共同诉讼人的区别。 六、案例分析题(本大题共 3 小题,第 44、45 小题各 5 分,第 46 小题 10 分,共 20 分) 44. 某建筑公司与某开发公司在结算工程款时发生纠纷, 建筑公司诉至法院要求该开发公司 给付拖欠的工程款。法院在审理中发现:双方当事人起草的合同,开发公司始终未签字盖章 使之生效,因此,关于应当给付多少工程款,双方各执一词,争议很大;施工过程中,开发 公司给了建筑公司多少材料,双方说法也不一,争执激烈,案情比较复杂。法院经审理后, 判决开发公司向建筑公司给付工程款 130 万元??⒐静环?,提起上诉。二审法院也认为 案件比较复杂,于是将案件交给一位比较有经验的法官独任审理。 该法官适用简易程序很快审理完此案,作出了驳回上诉、维持原判的判决。 问:此案在诉讼程序上错误何在?请说明理由。 45. 丁某因做生意向刁某借款 10 万元, 双方约定于 1998 年底还清。 到期后, 刁某多次催要, 丁某拒不还款, 于是刁某向法院申请发出支付令。 法院依法发出支付令, 但法定期限后满后, 丁某仍不还款,刁某便申请法院强制执行。但法院开始执行时,丁某却因车祸死亡。 问:执行程序中,被申请执行人死亡,法院应当如何处理? 46.某法院院长在工作中发现,该法院三年以前作出的一份调解书有错误,其认定事实的证

据不足,认为应当通过审判监督程序再审,于是作出中止原调解书执行的决定,并将调解书 交给原审判员再审。 问:此案在程序上是否合法?请说明理由。 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B 11.B 12.B 13.A 14.D 15.B 16.D 17.C 18.C 19.B 20.A 21.B 22.C 23.A 24.B 25.A 26.C 27.D 28.D 29.D 30.C 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.A B C D E 32.A B C D E 33.B D 34.A B C D 35.B C D E 三、名词解释题(本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 36.对等原则,是指一国法院对他国公民、企业和组织的诉讼权利加以限制(2 分),他国 法院也可以对限制国的公民、企业和组织的诉讼权利同样加以限制的原则(1 分)。 37. 涉外财产保全, 是指人民法院根据涉外民事案件的当事人或者利害关系人的申请(1 分), 依法作出裁定,责令被申请人提供担?;蛘呖垩浩洳撇?1 分),以保证将来法院判决和涉外 仲裁裁决得以执行的诉讼制度(1 分)。 38.拘传,是指对于必须到庭的被告(1 分),经人民法院两次传票传唤,无正当理由拒绝 出庭的(1 分),人民法院派出司法警察,强制被传唤人到庭参加诉讼的一种措施(1 分)。 39.申请宣告公民失踪、申请宣告公民死亡的案件,是指公民离开自己的住所或居所,下 落不明达法定期限(1 分),利害关系人向有管辖权的人民法院提出申请(1 分),请求宣告该公 民失踪或死亡的案件(1 分)。 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 40.特别程序是用来审理选民资格案件和几种特定诉讼案件的适用程序,它主要有以下几 个特点:第一,特别程序的发动除选民资格案件由起诉人起诉外,其它案件均由申请人申请 而开始(1 分)。第二,特别程序案件中均无被告,因而也无反诉和调解等(1 分)。第三,特别 程序的审判组织除选民资格案件或者重大、 疑难的案件由合议庭审理外, 其余的一律实行独 任制(1 分)。第四,案件实行——审终审(1 分)。第五,特别程序的审限较短,不同于其它程 序(1 分)。第六,适用特别程序审理的案件无民事权益争议(1 分)。 41.(1)民事诉讼中的辩论,是指双方当事人在人民法院主持下,有权就案件的事实和争议 的问题,各自陈述自己的主张和根据,互相进行辩驳和论证(1 分)。 (2)辩论的方式有书面和口头两种形式(1 分)。辩论的内容包括实体方面的内容和程序方面 的内容(1 分)。 (3)法院对当事人辩论的?;?①接受诉讼文书和证据,听取陈述、辩论和质证(1 分)。 ②正确指挥辩论(1 分)。 ③正确判断当事人提出的请求(1 分)。 42.执行回转,是指执行结束后,因执行根据经过法定程序被撤销,以致取得财产的一方 当事人, 将取得的财产之一部或全部退还给原来的被申请执行人, 恢复至执行程序开始前的 状态的情形(1 分)。执行回转应当具备以下条件:

(1)必须具有对原作为执行根据的法律文书作出明确否定的新的法律文书(2 分)。 (2)必须是原法律文书已经人民法院按照执行程序执行完毕,执行程序已经终结(1 分)。 (3)必须是根据新的法律文书已经获得执行所得的人丧失了取得财产权利的依据, 并且拒不 返还其所得财产(2 分)。 五、论述题(本大题 10 分) 43.民事诉讼中的第三人,系指在已经开始的诉讼中,对他人之间的诉讼标的具有全部或 部分的独立请求权, 或者虽然不具有独立请求权, 但案件处理的结果与其有法律上的利害关 系的人(1 分)。共同诉讼人,是指诉讼标的是共同的或者是同一种类的,一同起诉或应诉的 人(1 分)。两者是不同的诉讼主体,其主要区别如下: (一)诉的合并的种类不同。必要的共同诉讼是属于诉的主体的合并,普通的共同诉讼是诉 的主客体的合并(1 分);而第三人参加的诉讼是诉讼客体的合并,是一种诉讼的独特合并形 式(1 分)。(二)诉的合并的情况不同。共同诉讼人一般在诉讼一开始就参加到诉讼中了,或 者在诉讼中,加入到一方当事人中共同起诉或应诉(1 分);而第三人是通过独立请求的方式 参加到诉讼中来,或者经当事人申请、法院通知参加到诉讼中来(1 分)。(三)维护的利益不 同。共同诉讼人共同维护本方当事人的利益(1 分);而第三人参加诉讼是为了维护自己的利 益(1 分)。(四)法院裁判的结果不同。共同诉讼,法院的裁判结果通常是原被告一方当事人 败诉,或者当事人双方和解、调解结案;而有独立请求权的第三人参加的诉讼,除了本诉讼 一方当事人胜诉,或双方和解、调解的情况外,还可能是本诉讼的原、被告同时败诉,或一 方败诉,有独立请求权的第三人胜诉或败诉,或三方和解、调解结案(1 分);无独立请求权 的第三人参加的诉讼,会出现由于本诉原、被告一方当事人败诉或胜诉的结果,而导致无独 立请求权的第三人承担责任或不承担法律责任(1 分)。 六、案例分析题(本大题共 3 小题,第 44、45 小题各 5 分,第 46 小题 10 分,共 20 分) 44.此案在诉讼程序上有两处错误:第一,上诉案件应当由审判员组成合议庭审理,不应 当由一名法官独任审理(2 分),因为只有适用简易程序时才可以由一名法官独任审理(1 分)。 第二,上诉案件不得适用简易程序审理,应当适用第二审程序审理(1 分),因为简易程序只 适用于审理第一审简单的民事案件(1 分)。 45.在执行过程中,作为被申请执行人的公民死亡(1 分),其遗产继承人没有放弃继承权 的(1 分),由该继承人偿还债务(1 分),如果继承人放弃继承权的,人民法院不必变更被申请 执行人(1 分),可以直接执行被执行人的遗产(1 分)。 46.此案在程序上不合法,有五处错误: 一是, 法院院长或法院基于审判监督权提出再审的对象仅限于各级法院已生效的判决和裁 定,不包括调解书。对调解书,只有当事人可以申请再审(2 分)。 二是,对调解书申请再审的理由法律规定有两个,一个是调解违反自愿原则,另一个是调 解协议内容违法,此外别无其它,不包括案例中的“认定事实的证据不足”(2 分)。 三是,法院院长对本院已生效的判决、裁定行使审判监督权,认为需要再审的,应当提交 审判委员会讨论,由审判委员会决定是否再审,而不是院长自己直接决定再审(2 分)。 四是,中止原判决、裁定的执行应当使用裁定,而不用决定。中止调解书的执行也应如此 (2 分)。 五是,决定再审的案件,应当另行组成合议庭审理,而不应当由原审判员或原合议庭审理 (2 分)。
1.诉讼参与人不包括( D ) 。 A. 原告 B. 被告 C. 证人 D. 法院 2. 人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的(A ) 。 A.三日内作出决定 B.五日内作出决定 C.七日内作出决定 D.十日内作出决定

3.当事人对管辖权有异议的,应当( B ) A. 在案件受理时提出 B. 在提交答辩状期间提出 C. 在案件开始审理前提出 D. 在法庭辩论终结前提出 4.诉讼标的同一种类的共同诉讼,称为( B ) 。 A. 必要的共同诉讼 B.普通的共同诉讼 A. 提供证据 C.积极的共同诉讼 D.消极的共同诉讼 5.必须有委托人特别授权才能代理的事项不包括( A ) 。 B.进行和解 C. 提起反诉 D. 提起上诉 6.适用特别程序审理的案件不包括(D ) 。 A. 选民资格案件 B. 宣告公民失踪案件 C.认定财产无主案件 D.债务催偿案件 7.凡是知道案件情况的单位和个人都有义务出庭作证,但是( D ) 。 A. 未成年人不能作证 B.有重大生理缺陷的人不能作证 C.与案件有利害关系的人不能作证 正确表达意志的人不能作证 8.民事诉讼法规定,在国内民事诉讼中适用公告送达的,自公告发出之日起( D ) A. 经过十日即视为送达 B. 经过十五日即视为送达 C. 经过三十日即视为送达 D. 经过六十日即视为送达 9.法院调解的原则不包括( C) A. 自愿原则 B. 合法原则 C. 平等原则 D. 查明事实,分清是非的原则 10.必须经人民法院院长批准才能适用的民事诉讼强制措施不包括( A ) A. 责令退出法庭 B. 拘传 C. ???D. 拘留 11.判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况.新理由,原告在(D ) 。 A.一个月内又起诉的不予受理 C.三个月内又起诉的不予受理 B.两个月内又起诉的不予受理 D.六个月内又起诉的不予受理 D. 驳回起诉 D. 一年内审结 D.不能

12.离婚案件一方当事人死亡的,应当( B ) 。 A. 中止诉讼 B. 终结诉讼 C. 延期审理 A. 两个月内审结 B. 三个月内审结 13.人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起( B ) 。 C. 六个月内审结 14.民事诉讼法规定,当事人申请再审,应当在判决.裁定发生法律效力后( D) 。 A.三个月内提出 B.半年内提出 C.一年内提出 D.两年内提出 15.申请执行的期限,双方或者一方当事人是公民的,为( C ) 。 A.三个月 B.六个月 C.一年 D.两年 16.诉讼中审判人员的回避和书记员的回避,分别由谁决定?( A ) A.人民法院院长;审判长;B.审判长;审判员 C.审判委员会;审判长;D.审判委员会;人民法院院长 17.两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,如果原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉,由何地法院管 辖。 (B) A.被告所选择的人民法院 C.最高人民法院确定的人民法院 B.最先立案的人民法院 D.被告经常居住地人民法院

18.债权人申请支付令,由哪个法院管辖。 (D) A.中级人民法院 C.标的物所在地人民法院 本案如何确定当事人?(A) A.乙为原告;甲为被告 C.乙父母为原告;甲为被告 B.乙父母为原告;甲父母为被告 D.乙为原告;甲父母为被告 B.债权人住所地的基层人民法院 D.债务人住所地的基层人民法院

19.12 岁小童甲在学校不慎将同学乙眼睛弄伤,双方父母因赔偿问题诉至法院。请问

20.司机李三为老板钱丰开车送货途中,不慎碰坏皮五家的竹篱笆,皮五索要修理费未果,诉至法院,请 问本案中谁是原告,谁是被告?(B. ) A.李三为被告;皮五为原告 B.钱丰为被告;皮五为原告

C.李三与钱丰为共同被告,皮五为原告 D.李三为被告,钱丰与皮五为共同原告 21.下列哪种诉讼文书不适用留置送达?( D A.判决书 B.裁定书 C.决定 D.调解书 )

22.甲、乙两公司发生债务纠纷,甲公司向人民法院申请诉前保全,查封了已公司运输汽车一辆。但甲公 司在法定期间内却未对乙公司起诉,并且因保全给乙公司造成经济损失 5 万元。依照民诉法,已公司应如 何处理?(C ) A.向采取诉前保全的法院申请解除保全 B.向采取诉前保全的法院的上一级法院申请解除保全 C.向采取诉前保全的法院起诉要求甲公司予以赔偿 D.向采取诉前保全的法院的上一级法院提起诉讼要求甲公司予以赔偿

24.王华向李可借用房屋一间,因借用期间房屋起火,烧毁房屋及屋内财产,李可诉至法院要求王华赔偿 损失。法院受理后,在开庭前一天李可突然心脏病发作住院,医治无效于第二日死亡,法院裁定中止诉讼。 事隔一个月,李可之子李斌申请要求参加诉讼,问此时法院应如何处理?(B. ) A.撤销原中止诉讼裁定,恢复原诉讼程序 B.准许李斌要求继续诉讼,不必撤销原中止诉讼裁定 C.裁定终结原诉讼,以李斌为原告另行进行诉讼 D.驳回李斌之请求 25.陈某与刘某二人达成如下协议:“双方就祖传字画的继承权发生争议,则提交双方住所地以外的仲裁委 员会(北京市仲裁委员会)进行裁决,并将自动履行其裁决”。后双方果然在继承问题上发生争议,现问: 双方解决争议的可行法律途径是什么?(A. ) A.只能向有管辖权的人民法院起诉 B.只能申请北京市仲裁委员会仲裁 C.只能申请双方或一方住所地仲裁委员会仲裁 D.既可向有管辖权的法院起诉,也可以申请仲裁 26.承租人甲、乙、丙、丁与同一房屋出租人戊发生房屋租赁纠纷,人民法院经当事人同意,将该案按普 通共同诉讼合并审理,并作出了一审判决,现甲、乙就该一审判决欲提出上诉,而丙、丁没有就此上诉。 对此,下列哪一说法是正确的?(B ) A.甲.乙有权提起上诉,但必须强制追加丙.丁为上诉人 B.甲.乙有权提起上诉,不能追加丙.丁为上诉人 C.甲.已有权提出上诉,人民法院可以追加丙.丁为上诉人 D.如丙.丁未提出上诉,甲.乙根本无权提出上诉 27.根据我国《民事诉讼法》的规定,当事人申请再审,应当在判决,裁定发生效力后几年内提出?( B ) A.1 年 B.2 年 C.4 年 D.没有期间限制

28.张二(弟)诉张大(兄)财产继承纠纷一案,已经过一、二审,均判决张二败诉,张二提出再审申请, 人民法院在依照审判监督程序再审时,发现他们还有一个妹妹张某,已出嫁多年,而一、二审均未涉及。 本案应如何处理?( C )

A.再审法院按二审程序一并处理,判决为生效判决 B.再审法院按一审程序一并进行审理,判决后当事人均可以上诉 C.再审法院可以根据当事人自愿原则予以调解,调解不成的,裁定撤销一.二审判决,发回原审人民

法院重审 D.再审法院对张二诉张大一案用二审程序进行再审,判决为生效判决,同时告知张某另行起诉 29.根据我国《民事诉讼法》的规定,债权人要求给付的下列物品中,哪一种是不能申请支付令的?( D ) A.10000 元人民币 B.5000 元国库券 C.2000 股某公司的股票 D.一枚白金戒指 30.居住在美国的商人史密斯与我国某市齿轮厂签订了一份中外合资经营企业合同,后双方因合同履行发 生争议。经协商,双方约定到日本国某县法院进行诉讼。依我国民事诉讼法,该诉讼应当由( B )管辖。 A.美国商人史密斯居住地所在州的法院 C.日本国某县法院 B.中国法院

D.国际法院

二.多项选择题(在备选答案中,有两项或两项以上的正确答案,请将正确的选项填在该题后的括号内) 1.人民法院依照法律规定对民事案件独立进行审判, CDE) ( 。 A.不受人民检察院的干涉 B.不受国家权力机关的干涉 C.不受行政机关的干涉 D.不受社会团体的干 涉 E.不受个人的干涉 2.根据民事诉讼法规定,审判人员应当的回避的情形包括(ABCE ) 。 A.审判人员是本案当事人 B.审判人员是本案当事人或者诉讼代理人的近亲属 C.审判人员与本案有利 害关系 的 3.根据民事诉讼法规定,合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择的管辖法院是(ABCDE) 。 A.被告住所地人民法院 B.合同履行地人民法院 C.合同签订地人民法院 D.原告住所地人民法院 E.标的物所在地人民法院 4.根据民事诉讼法规定,可以担任委托诉讼代理人的范围是( ABCDE ) 。 A.律师 B.当事人的近亲属 C.有关的社会团体 D.当事人所在单位推荐的人 E.经人民法院许可的其 他公民 5.对于当事人达成的调解协议,法院可以不制作调解书的案件有(ABE ) A.调解和好的离婚案件 B.调解维持收养关系的案件 C.数额不大的债务纠纷案件 D.情节简单争议不 大的经济纠纷案件 E.能够即时履行的案件 6.民事诉讼强制措施中可以向上一级人民法院申请复议一次的有(DE ) 。 A.拘传 B.责令退出法庭 C.训诫 D.???E.拘留 7.当事人申请不公开审理可以不公开审理的案件是( AE) 。 A.离婚案件 B.涉及未成年人的案件 C.涉及军人的案件 D.当事人对审判人员不信任 E.审判人员与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理

D.涉及外国人的案件 E.涉及商业秘密的案件 8.根据民事诉讼法规定,可以合并审理的情形包括( ABC ) 。 A.原告增加诉讼请求 B.被告提出反诉 D.几个案件属于同一法院管辖 C.第三人提出与本案有关的诉讼请求

E.当事人要求合并审理的案件

9.某市中级人民法院院长发现本院审埋的一起上诉案件确有错误,便依法程序提起了再审,由原先审理本 案的审判员刘某.丁某与本院聘请的陪审员于共三人组成合议庭审理本案,但在审理过程中,审判长刘某 的意见与审判员丁某和陪审员于某二人的意见不一致,最后决定依刘某的意见作出判决,并注明此判决可 以上诉。据此请问本案审理有哪些错误?( ABCD A.再审会议庭没有另行组成 B.合议庭依第二审程序组成时不应吸收陪审员参加审理 C.合议庭评议案件应实行少数服从多数的原则 )

D.本案再审判决不可上诉 10.A 县、B 县、C 县均为平阳市的市辖县,属 D 省。A 县某化工厂与 B 县生资公司在 C 县签订了一份化 肥购销合同,以 A 县化工厂为售方,B 县生资公司为购买方,货款总价为 30 万元。合同约定由 A 县化工 厂将货送至 B 县生资公司。现当事人双方同意以协议的方式约定该合同发生纠纷时的管辖法院。依照我国 法律,他们可以约定下列哪些法院管辖?( ABC ) A.A 县基层人民法院 C.C 县基层人民法院 B.县基层人民法院 D.D 省高级人民法院

11.根据我国民事诉讼法的规定,追索海难救助费用诉讼的管辖法院是(BC ) 。 A.被救助船舶船籍港所在地 B.救助地人民法院 D.救助船舶船籍港所在地

C.被救助船舶最先到达地人民法院

12.上海市 X X 区某高校教师甲与北京市 X X 区某研究所研究员乙于 1996 年 12 月在北京登记结婚,婚 后双方户口未迁出各自的工作所在地。结婚不到半年,二人先后被派往美国和加拿大进修。1997 年 11 月, 甲欲起诉与乙离婚。访问对本案无管辖权的法院是( CD ) 。 A.上海市 XX 区人民法院 B.北京市 XX 区人民法院 C.美国法院 D.加拿大法院 13.被继承人王明于 1999 年去世,其妻王于氏先于其死亡。王明有子王学、王茂,有女王丽、王梅。其长 女王丽于 1997 年死亡,留有一子李芬,一女李玲。现王学与王茂二人因继承王明的遗产发生纠纷,王学以 王茂为被告诉至法院。法院受理后,通知王梅、李芬、李玲参加诉讼,王梅表示愿意参加诉讼,但她对于 遗产的划分,既不同意王茂的主张,也不同意王学的主张;李芬表示参加诉讼;李玲则表示想继承王明的 遗产,但不愿参加诉讼。在此情况下,法院如何列原告?( ACD ) A.王学 B.王梅 C.李芬 D.李玲 14、 《民事诉讼法》第七十条规定的“证人确有困难不能出庭”,是指有下列(ABCD)情形: A.年迈体弱或者行动不便无法出庭的; B.特殊岗位确实无法离开的; C.路途特别遥远?交通不便难以出庭的; D.因自然灾害等不可抗力的原因无法出庭的 15.下列有关法院调解的说法,哪些是正确的?( ABC ) A.人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可由会议庭主持,并尽可能地进行 B.调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫 C.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力 D.调解达成协议后,必须由人民法院制作调解书 16.下列哪些案件调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书?( ABCD ) A.调解和好的离婚案件 C.能够即时履行的案件 B.调解维持收养关系的案件 D.其它不需要制作调解书的案件

17.甲.乙两企业之间发生经济纠纷,经协商同意提交某仲裁机构裁决。双方向某律师事务所咨询如何订 立仲裁协议。律师在解答中,应当告知双方哪些内容是仲裁协议必备的条款?(CD) A.选定某种仲裁机构裁决的表示 B.选定某仲裁员的表示 C.仲裁事项 D.请求仲裁的表示 18.某甲是某案一审当事人,其对一审判决不服,提起了上诉,但由于种种原因,现想撤回上诉,某律师 对撤回上诉的方法和后果作了如下说明,下列说法,哪些符合法律规定?(ABD ) A.甲欲撤回上诉必须以书面方式提出申请 B.撤回上诉必须经人民法院审查同意 C.甲撤回上诉后如反悔,在上诉期间内仍可再次上诉

D.上诉一经撤回,一审判决即为生效 19.债权人向人民法院申请执行支付令的期限,下列有关说法正确的是哪些?( AD ) A.双方或一方是公民的,为一年 C.双方或一方是公民的,为 6 个月 B.双方是法人或其它组织的,为一年 D.双方是法人或其它组织的,为 6 个月

20.下述哪些案件,是属于适用特别程序的案件范围?( ABC ) A.某女向人民法院申请宣告其夫失踪 B.某公民对选举委员会的选民资格名单持不同意见,依法诉至法院 C.共利害关系人申请人民法院认定某公民为无民事行为能力人 D.某甲以某乙欠债为由,向人民法院申请支付令 21.下列有关执行的说法,哪些是错误的?(ABD) A.司法实践中,所有执行案件都是因当事人提出申请而开始执行 B.申请执行的期限,双方或一方当事人是公民的为六个月;双方都是法人或其它组织的为一年 C.作为执行根据的法律文书具有确定性和给付性的特点 D.执行管辖与诉讼管辖并无不同 22.在民事诉讼中当事人在二审期间达成和解协议的,人民法院对此的正确处理方 法应当是: (CD ) A.二审中,不应准许当事人自行达成和解协议,因为二审的重要任务之一是对一审法院进行审判监督 B.对当事人在二审中达成的和解协议,人民法院都应予以承认 C.二审人民法院可根据当事人的请求,对双方和解协议进行审查,并制作调解书送达当事人 D.二审中因和解而要求撤诉的,经审查符合条件,人民法院应予准许 23.二在民事诉讼中,人民法院不得适用简易程序审理下列哪些民事案件?(ABCD) A.起诉时被告下落不明的案件 B. .已经按照普通程序审理但发现案情简单的案件 C.发回重审的案件 D.按照审判监督程序再审的案件 24 .下列哪些案件,当事人不得申请再审?(ABCD ) A.按照督促程序审理的案件 B.按照公告催告程序审理的案件 C.已经作出发生法律效力的解除婚姻关系的判决的案件 D.再审后维持原判的案件 25.民事案件执行过程中,提起执行异议应当符合下列哪些条件?(ABCD) A.异议由案外的利害关系人提出 B.案外人提出的异议的内容是对执行标的主张实体权利 C.执行异议是在执行过程中提出 D.执行异议原则上应书面提出,并附相关理由及必要证据 26.债权入申请支付令应具备下列哪些条件?(ABCD ) A.给付之诉,诉讼标的为金钱、有价证券 B.债权人与债务人没有其它债务纠纷 C.支付令能够送达债务人的 D.向有管辖权的基层人民法院申请 27.下列有关公示催告程序的说法中哪些是正确的?( ABCD ) A.适用公示催告程序审理案件,可由审判员一人独任审理 B.判决宣告票据无效的,应当组成合议庭审理 C.公示催告期间,转让票据权利的行为无效 D.公示催告的期间不得少于 60 日

28.根据民事诉讼法有关规定,在下列何种情况下,人民法院可按撤诉处理?( ABC ) A.原告应预交案件受理费但经通知后不预交的 B.有独立请求权的第三人经合法传唤,无正当理由拒不到庭的 C.原告未经法庭许可中途退庭的 D.诉讼代理人经合法传唤,无正当理由拒不到庭的 29.根据民事诉讼法第 136 条规定,下列哪些情况属于中止诉讼情形?( ACD ) A.一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的 B.追索赡养费案件的一方当事人死亡的 C.作为一方当事人的法人或者其它组织终止,尚未确定权利义务承受人的 D.一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的 30.根据我国民事诉讼法的规定,实行一审终审的案件有: (ABCD ) A.债权人向法院申请支付令的案件 B.申请人向法院申请公示催告的案件 C.企业法人破产还债程序 D.宣告死亡案件 第二部分:案例分析题(共 40 分,每题 10 分) 【案例一】 甲与乙在 1999 年 12 月签订了一份合同。双方商定,联合开发研制一种新型的集成电路块,合 同中的仲裁条款现定:因履行本合同发生的争议,由双方协商解决;协商不了的,请有关仲裁委员会仲裁。 2000 年 1 月,双方发生争议,乙向本单位所在地的 A 市仲裁委员会递交了仲裁申请书,甲拒绝答辩。双方 经过协商,重新签订了一份仲裁协议,商定将此合同争议提交甲所在地的 B 市仲裁委员会进行仲裁。事后, 乙担心 B 市仲裁委员会实行地方?;ぶ饕?,故未申请仲裁,而向合同签订地 C 市人民法院起诉,起诉时未 说明此前两次的约定仲裁的情况,法院受理了本案,并依法向甲送达了起诉状副本,甲向法院提交了答辩 状。法院经审理,判决被告甲败诉,被告不服,立即上诉,理由是事先双方订有仲裁协议,法院判决无效。 根据上述介绍,请回答下列问题: (1)合同中的仲裁条款有效还是无效?为什么? (2)争议发生后签订的仲裁协议有效还是无效? (3)乙向法院起诉是否正确?为什么? (4)法院审理本案是否合法?为什么? (5)上诉理由是否正确? 答案: (1)仲裁条款无效;因为未明确指明仲裁机构,内容不明确,无法履行。 (2)新的仲裁协议是双方合意的具体体现,因而是有效的。 (3)起诉是不正确的,因为依据“或裁或诉”的原则,既然存在有效的仲裁协议,就不应再起诉。 (4)法院审理本案是合法的;因为当事人一方起诉,未声明有仲裁协议,人民法院受理后,对方当事人 又应诉答辩的,视为该人民法院有管辖权。 (5)上诉理由不正确。 【案例二】 王某与刘某 (女) 1984 年 6 月结婚。 于 1994 年 7 月刘某向 A 市西区人民法院起诉与王某离婚, 西区人民法院受理此案后,查明刘某户籍、工作单位是均在该市东区,王某的户籍、工作单位是在江西怀 县,王、刘二人婚后住该市东区?;诖?,市西区法院认为此案不属其管辖,遂将案件移送 A 市东区法院。 A 市东区法院以被告住所地在江西怀县为由将案件移送到江西怀县,江西怀县向 A 市东区法院复函称王某 要求到 A 市东区法院处理此案件,便又将全部案卷移至 A 市东区法院。 【问】1.此案该由哪个法院管辖?说明理由。 2.市西区法院对案件移送是否正确?为什么? 3.东区法院应否受理受移送的案件?该院对于案件的移送是否正确?并说明理由。

4.王某和刘某能否协议确定案件的管辖法院? 5.如果本案最初即由江西怀县受理并无不当,在案件的审理过程中,王某的户籍迁至 A 市西区,怀县法 院可否以此为由将此案件移送至 A 市西区人民法院? 6. 如果王某自 1992 年起因犯罪一直被囚禁于河南某监狱, 至今仍未刑满释放, 本案应由哪一个法院管辖? 答:1.此案应由 A 市东区人民法院管辖。依级别管辖,民事案件一般由基层人民法院管辖。依地域管辖, 民事案件一般由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管 辖。本案属离婚案,被告王某系江西怀县人,户籍地江西怀县,但其婚后连续居住于 A 市东区达十年之久, 东区为其经常居住地。故本案应由 A 市东区人民法院管辖。 2.市西区法院对案件移送正确。人民法院发现受理的案件不属于其管辖范围的,应当移送有管辖权的人民 法院。 3.市东区法院应当受理受移送案件,该院自行将案件移送是不正确的。民事诉讼法规定,受移送案件的法 院对于移送的案件不得再自行移送,应当报上级法院指定管辖。因此,市东区法院如认为此案不属于该院 管辖,就应报 A 市中级人民法院指定管辖。 4.王某和刘某不能协议确定案件的管辖法院。 5.怀县法院不能以此为由将此案件移送至 A 市西区人民法院。 6.应由 A 市东区人民法院管辖。 【案例三】 刘辉、张丽夫妻育有二子一女。夫妻二人先后于 1995 年 3 月和 12 月去世,遗有房屋一栋。长 子刘甲以其弟刘乙在外地工作和其妹刘丙已出嫁不需要房屋为同由,独吞了遗产房屋,随后又卖给了谢英。 刘乙得知父母遗留的房屋被其兄独吞并出卖后,便向法院提起诉讼,要求弟兄二人平分遗产房屋。法院受 理后,刘丙也要求参加诉讼,继承自己应得的房屋份额。法院同意刘丙参加诉讼,并通知谢英参加诉讼。 【问】如何确定刘丙和谢英在本案中的诉讼地位?为什么? 【答】刘丙应作为本案中有独立请求权的第三人,而不是共同原告。因为,有独立请求权的第三人是指对 本诉原告和被告的诉讼标的主张部分或者全部实体权利,而参加到原、被告之间正在进行的诉讼中去的人。 同时,有独立请求权第三人的一个重要特点就是,他既反对本诉的原告,又反对本诉的被告。本案中,刘 甲独吞遗产房屋和刘乙主张与刘甲平分遗产房屋的行为,均侵害了刘丙的利益,必然遭到刘丙的反对。且 刘丙又是在原、被告之间的诉讼开始之后参加诉讼的,因此,刘丙完全符合有独立请求权第三人的条件和 特点,应是本案中有独立请求权的第三人。 谢英应是本案中无独立请求权的第三人。因为,无独立请求权第三人是指与案件的处理结果有法律上的利 害关系,为了维护自己的利益而参加到原、被告之间正在进行的诉讼中去的人。本案中谢英购买的房屋系 原被告及有独立请求权第三人发生争议的房屋,法院的判决将涉及谢英与被告之间的房屋买卖合同是否有 效。这说明谢英与案件的处理结果有法律上的利害关系,因此,谢英应作为本案中无独立请求权第三人参 加诉讼,以维护自己的利益。 【案例四】 甲因打伤乙,被某市区法院判决赔偿医药费伍仟元。甲不服区法院的判决提起上诉,被市中级 法院驳回。在判决规定的履行期内,甲拒不给付乙的医药费,乙便向市中级法院申请执行。 市中级法院的执行员丙接到乙的申请后,当天下午即将甲的一辆三轮汽车扣押,并于第二天上午委托寄卖 店变卖。 问:本案的执行活动是否符合民事诉讼法的规定?为什么? 答:本案的执行活动不符合民事诉讼法的规定。理由是: ⑴ 根据民事诉讼法规定, 本案应由第一审法院区法院负责执行, 而不应由第二审法院市中级法院负责执行。 ⑵ 根据民事诉讼法规定,执行员接到申请执行书或者移交执行书后,应当向被执行人发出执行通知,责令 其在指定的期间履行义务,逾期不履行的,才强制执行。而本案执行员在接到执行申请书的当天下午即将 甲的三轮汽车扣押,没有向甲发出执行通知,指定履行义务的期限。 ⑶ 根据民事诉讼法规定,财产被查封、扣押后,执行员应当责令被执行人在指定期间履行法律文书确定的 义务。被执行人逾期不履行的,人民法院可以按照规定交有关单位拍卖或者变卖被查封、扣押的财产。而

本案中的执行员在变卖被扣押的汽车前,并未指定被执行人履行义务的期间,责令其自觉履行义务。

一、多项选择题 2、民事诉讼法和审判实践把民事诉讼全过程划分为若干个阶段,如( A. B. C. 起诉和受理阶段 调解阶段 开庭审理阶段 )

D. 上诉阶段 3、 李某和王某因租房合同发生纠纷,他们的纠纷有可能通过下列哪些方式解 决?( ) A. B. C. 李某和王某二人和解 请居委会的张大妈进行调解 到仲裁委员会申请仲裁

D. 一方起诉至法院 5、关于民事诉讼法与相邻实体法,正确的说法有( A. B. C. 两者是形式和内容的关系 两者是相互独立相互配套的法律 民事诉讼法是表现实体法生命力的法律形式 )

D. 在实体法中包含着某些程序规范,它们属于实质的民事诉讼法 2、民事诉讼法律关系的主体有( A.当事人 B.证人 C.鉴定人 ) D.翻译人

5、李某将自己所有的录像机托付给刘某代为保管,刘某的邻居王某借用该 录像机,后不慎损坏。李某于是向法院起诉,要求刘某赔偿其损失。法院追加王 某为第三人,并聘请张某鉴定录像机的损坏程度。则在该案例中,存在的民事诉 讼法律关系有:( ) A. 人民法院和刘某或王某之间

B. 李某和王某之间 C. 人民法院同张某之间 D. 刘某和张某之间

1、甲乙双方签订一份水泥购销合同。乙没付货款,甲起诉要乙支付货款和违 约金。乙应诉后提出,甲方供应的水泥不符合质量,要求甲赔偿损失,本案起诉 的种类有( ) A.确认之诉 B. 给付之诉 ) C. 变更之诉 D.反诉

3、下列属于反诉的情形有( A. B.

原告提出要求交付买卖标的物,被告请求确认买卖合同关系无效 原告基于所有权请求被告交付所占有的动产,被告要求确认他对该动 产享有的质权 原告提出依据借款合同被告应当偿还借款,被告提出借款合同系原告 伪造

C.

D. 原告请求被告交纳房租,被告要求原告赔偿因房屋失修而造成的损失 4、下列哪些情形可以引起诉的合并?( A. B. C. )

李某起诉王某和赵某侵害其房屋所有权 张某在诉讼中死亡,由其两个儿子继承诉讼 苏某起诉离婚并分割财产

D. 陈某起诉顾某返还借款以及迁出占用的房屋 6、诉的要素包括( A.当事人 ) B.诉讼标的 C.诉讼理由 ) D.法院和诉讼请求

7、诉权与诉讼权利的关系是( A. B. 诉权是诉讼权利的基础 诉权是诉讼权利的简称

C.

诉讼权利是诉权的具体表现形式

D. 诉权只是由实体法确定的

2、体现处分原则的有( A. B. C.



当事人的民事权益授到侵犯,决定诉诸法院解决 诉讼开始后,被告反驳原告的诉讼请求 一方当事人反对调解

D. 一审后,原、被告均提起上诉 7、民事诉讼中,下列属于辩论内容的是( A. B. C. 争议的法律关系是否存在 当事人是否合格 诉讼代理人是否有代理权 )

D. 证据的形式和取得是否合法 2、适用两审终审制的案件有( A. B. C. 适用简易程序的案件 适用普通程序的案件 适用特别程序的案件 )

D. 适用涉外民事诉讼程序的案件 6、我国民事诉讼法规定的基本制度包括( A.合议制度 B.公开审判制度 ) D.两审终审制度 )

C. 回避制度

10、民事诉讼中,需要另行组成合议庭审理的案件有( A. B. C. 重审案件 由原一审法院审理的再审案件 由原二审法院审理的再审案件

D. 提审的案件 2、下列案件中,由人民法院专属管辖的有:( A 因不动产纠纷提起的诉讼 B 因保险合同纠纷提起的诉讼 C 因继承遗产纠纷提起的诉讼 D 因港口作业中发生纠纷提起的诉讼 3、下列案件,依据《民事诉讼法》及有关规定应由原告所在地法院管辖 的是:( ) A 离开浙江长兴到上海上大学三年级的殷某,因其父一直拒不承担其求学 的费用,殷某决定向人民法院提起诉讼 B 董某夫妇从安徽到上海打工已经整整五年,夫妻双方因观念变化常常发 生冲突,严重影响了双方的工作和生活,于是董某诉至法院向其妻提出离婚 C 汪某于两年前离开妻子独自一人到英国攻读博士学位,其妻在国内提出 离婚 D 刘某已年过七旬,其三个子女分别在不同的城市成家立业,然而却都不 愿支付赡养费,刘某无法只得向人民法院提起诉讼 5、因保险合同纠纷提起的诉讼,由( A 合同签订地 B 合同履行地 C 被告住所地 D 保险标的物所在地 7、某市甲县工人排出的工业废水流向乙县,污染乙县农民 A 承包的农田、 鱼塘,造成农作物和鱼的死亡,A 可向( )起诉。 A 甲县人民法院 B 乙县人民法院 C 某市中级法院 )人民法院管辖。 )

D 由中级法院指定 1、下列人员中,属于当事人的有( A 原告 B 被告 C 第三人 D 法定代表人 2、下列情形中属于必要的共同诉讼的是:( ) )

A 甲、乙、丙的父母去世后遗下私房一套,价值人民币 27 万元,但该房被甲占 为己有,现在乙、丙共同对甲提起诉讼,要求由甲、乙、丙各继承三分之一 B 甲去看望住在某饭店的朋友乙,两人坐在乙的房内闲谈,房顶的吊灯忽然坠落 将两人砸伤,甲、乙诉至法院向某饭店索赔 C 某制铝厂排放的有毒气体造成空气污染,致使某果园和某制镜厂遭受重大损 失。果园、制镜厂起诉想某制铝厂索赔 D 甲曾因小时与乙发生争吵。 一日, 当乙经过丙的楼下, 正好被在丙家的甲看见。 甲于是唆使丙扔出饮料罐将乙砸伤,乙诉至法院要求两人赔偿 6、下列说法中,属于第三人的基本特征的有( )。

A 对他人之间争议的诉讼标的有独立的请求权或与案件的处理结果有法律上的 利害关系 B 参加到他人已经开始的诉讼中去 C 对他人争议的诉讼标的有共同的利害关系 D 参加诉讼的目的是维护自己的合法权益 1、诉讼代理人权限的变更或者解除,由当事人书面告知人民法院,并由( 通知对方当事人。 A 委托人 B 诉讼代理人 C 当事人自己 )

D 人民法院 5、当事人可以委托( A 律师 B 近亲属 C 有关社会团体推荐的人 D 自己单位推荐的人 6、 不在我国领域内居住的外国人, 寄交我国律师的民事授权委托书, 必须( 才具有法律效力。 A 经所在国公证机关公证 B 由所在国司法部门出具证明 C 经所在国公证机关公证,并经我国驻该国使领馆认证 D 由所在国律师见证 8、授权委托书载明的权限为“全权代理”而无具体授权的,代理人可以实施的 诉讼行为有( ) ) )为诉讼代理人。

A 承认对方当事人的诉讼请求 B 放弃诉讼请求 C 与对方当事人进行辩论 D 申请回避 1、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下( A 当事人可以申请证据保全 B 诉讼代理人可以申请证据保全 C 鉴定人可以申请证据保全 D 证人可以申请证据保全 4、在下列选项中,( )属于我国法定的民事证据种类。 )。

A 直接证据 B 当事人陈述 C 证人证言 D 原始证据 1、在司法实践中,无需加以证明的事实有( A 众所周知的事实 B 推定的事实 C 预决的事实 D 公证书证明的事实 2、根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,下列案件中应实行举 证责任倒置的是:( ) A 因共同危险行为致人损害的侵权诉讼 B 因医疗行为引起的侵权诉讼 C 饲养动物致人损害的侵权诉讼 D 因缺陷产品致人损害的侵权诉讼
10、人民法院可以依法作出缺席判决的情形有( A、第三人不到庭的 )。 C、被告经人民法院传 E、必须到

)。

B、原告不到庭或中途退庭,被告反诉的

票传唤,无正当理由拒绝到庭或中途退庭的

D、当事人临时提出回避申请的

庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的 11、简易程序的特点是简便易行,主要表现为( A、传唤和通知诉讼参与人可以用电话等简便形式 任审判 D、法院可以当即受理和审理 )。 B、原告可以口头起诉 C、审判独

E、没有审限限制 )。 D、上诉费用 E、上诉法院

9、在民事诉讼中,上诉应具备的形式要件是( A、上诉状 B、上诉期间

C、上诉人和被上诉人 )。

14、下列人员中,有权提起上诉的人员是(

A、一审的原告

B、一审的被告

C、一审的诉讼代表人

D、一审承担实体民事

责任的无独立请求权的第三人

E、一审当事人的代理人

1998年1月15日,E市中级人民法院对马天星诉吴桂明欠款纠纷一案作出二审判决,责令吴桂 明在判决生效之日起10日内还马天星欠款1500元并承担该案的诉讼费。10日之后,吴桂明向法院 交了诉讼费,而未向马天星返还欠款。 1998年3月,马天星向对该案作一审判决的E市K区人民法院申请强制执行,该区人民法院接受 申请,指派执行员谢大柱负责执行。谢大柱召集双方就如何还款进行调解,因双方要求的差距过大,告失 败。 1998年4月,马天星与吴桂明告知谢大柱,他们已就本案的还款问题自愿达成了和解协议:吴桂 明只向马天星还欠款1300元,还款期限为1998年6月底之前还800元,1998年7月底之前 还款500元。谢大柱因此以E市K区人民法院的名义裁定中止执行。 1998年6月,吴桂明依和解协议还了马天星800元,但到1998年7月30日,吴桂明对马 天星说无法偿还尚欠的剩余款项500元,让马天星再宽限他两个月。马天星不同意并于1998年8月 到E市K区人民法院申请恢复原生效判决的执行,E市K区人民法院因此恢复执行并作出执行裁定,责令 吴桂明根据双方的和解协议在法院执行裁定送达之日起7日内还马天星款500元,吴桂明依此还了马天 星500元钱。至此,本案执行终结。1998年9月12日,吴桂明之子吴小明到法院找谢大柱吵闹, 说谢大柱执行本案是狗拿耗子多管闲事。谢大柱对其进行了批评,吴小明仍不罢休,继续辱骂淮笾?P淮 笾? ? 饲榭霰 ǜ 嬖撼ぃ?⑻崆朐撼づ?迹?晕庑∶鞣梁 γ 袷滤咚现刃蛭?桑?龆 ǘ 云浣?芯辛簟?br> 根据上述事例所介绍的情况, 回答下列问题: 在执行程序中, 1. 谢大柱可否主持调解, 为什么?2. 马 天星与吴桂明自愿达成的和解协议是否有效,为什么?3.吴桂明未完全履行和解协议,马天星是否有权 申请恢复执行,E市K区法院受理马天星的申请,并裁定执行和解协议是否正确,为什么?4.E市K区 人民法院是否能以妨害民事诉讼秩序为由,对吴小明采取强制措施,为什么? 参考答案及分值 1.在执行程序中,谢大柱不可以主持调解。 (1分)执行的实质是以国家的强制力量为后盾,以执行 措施为手段,强制义务人履行生效法律文书所确定的义务,因此执行人员无权通过调解改变已生效法律文 书的内容。 (1分) 答案依据及解析 法院调解仅适用于起诉和审理阶段,不适用于执行阶段,理由有如下两点:一是法院 制作的判决、裁定、调解书等执行根据,非经审判监督程序不得变更;法院作出的支付令,需要变更的, 只能通过提出支付令异议和审判的方式;其他法律文书的变更,也只能由制作者进行。二是执行机构只能 依法执行法律文书,无权解决实体权益纠纷,无权变更法律文书中有关民事实体权利和义务的内容,所以, 执行机构不得进行调解。 2.马天星与吴桂明自愿达成的和解协议有效。 (1分)因为当事人在执行过程中有权自行和解。 (1 分) 答案依据及解析 执行和解是双方当事人自愿处分自己实体权利和诉讼权利的行为。只要双方当事人达 成的和解协议不违背法律规定,不侵犯国家、集体或他人的利益,就是合法的,人民法院就应当允许。

3.马天星有权申请恢复执行(1分) ,E市K区法院受理马天星的申请是正确的(0.5分) ,裁定 执行和解协议不正确(0.5分) ,因为和解协议的执行只能通过当事人的自动履行而得到实现,人民法院 不能强制执行。 (1分) 答案依据及解析 民事诉讼法第二百一十一条第二款规定:一方当事人不履行和解协议的,人民法院可 以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。 最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第二百六十六条规定:一 方当事人不履行或者不完全履行在执行中双方自愿达成的和解协议,对方当事人申请执行原生效法律文书 的,人民法院应当恢复执行,但和解协议已履行的部分应当扣除。和解协议已经履行完毕的,人民法院不 予恢复执行。 4. E市K区法院不能以妨害民事诉讼秩序为由, 对吴小明采取强制措施 (1分) 因为执行程序已经终结, , 吴小明的吵闹行为不是发生在民事诉讼过程之中。 (1分) 答案依据及解析 妨害民事诉讼的行为,必须是在诉讼过程中进行的,即案件受理后到结案前,包括审 判程序和执行程序,以及审判监督程序在内。 本案中,吴小明与谢大柱的吵闹发生在执行终结以后,故法院不能以妨害民事诉讼秩序为由,对其采 取强制措施。 评析:本案案情很简单,考查的内容也不复杂。涉及到的知识点包括:执行和解与法院调解的区别, 执行和解协议的效力,对妨害民事诉讼的强制措施的适用等。由此看出,考生对民事诉讼法考题的复习要 领,在于掌握住基本理论知识和民事诉讼法条精神。

1.某市一基层人民法院审理案件时适用法律错误,可以对此案适用审判监督程序发动再审的

主体有(

)。

A.本院院长

B.上级人民法院院长

C.本院审判委员会

D.同级人民检察院

E.上级人民检察院

F.最高人民检察院

G.上级人民法院

H.最高人民法院

2.下列事项由基层人民法院管辖的有(

)。

A. 当事人向人民法院申请支付令

B. 二审由中级人民法院审理的民事案件的执行

C 公正机关制作的具有强制执行效力的公正债权文书的执行

D. 在仲裁中申请财产保全

E. 申请宣告失踪

F. 申请认定财产无主

G. 当事人向人民法院申请先予执行

3.1999 年 5 月,甲方与乙方签订—份借款合同,合同约定乙方向甲方提供借款 20000 元,半

年后甲方偿付本金和利息。合同签订后,乙方按照合同的约定提供了借款,但是,甲方却未能

按时偿付本金和利息。经查,甲方曾经与丙方签订一份加工合同,由甲方为丙方制作家具,丙

欠甲方劳务费 15000 元,因为丙方和甲方相处感情很好,1999 年 9 月份,甲方放弃了其对丙享

有的债权.下列叙述正确的是( )

A. 乙以甲为被告提起撤销权诉讼,应当向甲住所地法院提起。

B. 乙只以甲为被告提起撤销权诉讼,法院可以依法追加丙为第三人。

C. 乙行使撤销权所支付的律师代理费、差旅费等必要费用,可以请求人民法院判

决要求甲承担

D. 乙应当自行承担撤销权诉讼的全部诉讼费用

4.王某和李某本系朋友,王某住在甲县,李某住在同一地区的乙县。一次,因为一件小事,

两人发生纠纷,后王某一支耿耿于怀,但是李某并没有注意到这一切。后来,李某想去丙县收

购绵羊,但是由于缺少帮手,就在路过乙县的时候请了王某一同去。在收购绵羊的过程中,王

某曾经注意到了当地的绵羊中,有的有传染病,但是他并没有告诉李某。而且王某为了向李某

报复,还偷偷地将一只患有传染病的绵羊买人,放在了李某收购的羊群中?;氐郊抑兄?,李

某的绵羊因为受到传染大量死亡。后李某得知是王某故意将患有传染病的绵羊放入羊群导致了

绵羊的死亡,遂想向法院提起诉讼,要求王某赔偿其经济损失。李某可以向哪个法院提起诉讼?

( )

A. 甲县的法院

B. 乙县的法院

C. 只能向乙县的法院起诉

D. 丙县的法院

5.下列对民事强制措施以及相关审判叙述正确的是(

)

A. 对经过两次法定传票传唤拒不到庭的当事人采用了拘传

B. 因某一当事人一次哄闹法庭而对其使用了两次???br />
C. 某一证人辱骂法官被处以拘留十五日,但是,在第十天的时候,就以其认错悔改为由

将其提前解除了拘留

D. 在民事案件审理过程中,当事人殴打审判人员,致使审判人员轻伤,由审理该民事案

件的审判组织直接对其进行了刑事审理。

6. 在民事诉讼中,下列情形中,可以采用指定管辖的有(

)

A. 受移送的法院认为自己对受移送的案件没有管辖权

B. 有管辖权的人民法院因为特殊原因无法行使管辖权

C. 两个法院对管辖权发生争议,均不愿受理某一个案件。

D. 人民法院受理案件后发现自己对案件没有管辖权的。

7.在民事诉讼中,下列情况中可以不预交案件受理费的有(

)

A. 第二审人民法院发回重申审后上诉的案件

B. 追索赡养费、抚养费、抚恤金和劳动报酬的案件

C. 代表人诉讼的案件

D. 向人民法院申请破产还债的案件

8. 在民事诉讼中,下列情况中当事人可以申请再审的有( )

A. 人民法院作出的不予受理的生效裁定

B.人民法院作出的驳回起诉的生效裁定

C. 人民法院依照公示催告程序审理,作出的生效除权判决

D. 人民法院依照督促程序驳回当事人申请支付令的裁定。

E. 人民法院依法对已经生效的裁判进行再审后,依法维持了原判。

9.对下列裁定不服,可以提起上诉的有(

)。

A. 不予受理的裁定

B. 管辖权异议的裁定

C. 驳回起诉的裁定

E.破产案件中的裁定

F.采取财产保全的裁定

10。1997 年浙江嘉兴天信公司与中信实业银行嘉兴分行签订一份借款合同,合同标的为 500 万

元。浙扛神州毛纺集团公司功嘉兴天信公司作保证人,承担连带保证责任。浙江嘉兴公司逾期

未清偿本金和利息,经过中信实业银行嘉兴分行多次催要,均被拒绝。浙江神州毛纺集团公司

拒绝承担保证责任。中信实业银行嘉兴分行因此以浙江嘉兴天信公司和浙江神州毛纺集团公司

为共同被告向法院提起诉讼。中信实业银行嘉兴分行应当向哪个法院提起诉讼()。

A.浙江嘉兴天信公司所在地法院

B.中信实业银行嘉兴分行所在地法院

C.浙江神州毛纺制集团公司所在地法院

D.信实业银行所在地

11.在上题的情况下,如果中信实业银行嘉兴分行单独以浙江神州毛纺集团公司为被告向法院

提起诉讼,中信实业银行嘉兴分行应当向哪个法院提起诉讼(

)。

A. 浙江嘉兴天信公司所在地法院

B. 中信实业银行嘉兴分行所在地法院

C. 浙江神州毛纺集团公司所在地法院

D. 中信实业银行所在地

12.在第 10 题的情况下,如果中信实业银行嘉兴分行与浙江嘉兴天信公司在合同中约定,因

借款合同发生纠纷,由原告住所地法院管辖。而中信实业银行嘉兴分行与浙江神州毛纺集团公

司在保证合同中约定,因保证合同发生纠纷,由被保证人所在地法脘管辖。中信实业银行嘉兴

分行因此以浙江嘉兴天信公司和浙江神州毛纺集团公司为共同被告向法院提起诉讼。中信实业

银行嘉兴分行应当向哪个法院提起诉讼(

)。

A. 浙江嘉兴天信公司所在地法院

B. 中信实业银行嘉兴分行所在地法院

C. 浙江神州毛纺集团公司所在地法院

D. 中信实业银行所在地法院

13,1998 年,向东农村信用社与东宏纺织工艺公司签订一份借款合同,合同标的为 30 万元。 经向东农村 信用社的要求,东宏纺织工艺公司请求牡叶衬衫厂以其价值 25 万元的一处房产作

向向东农村信用社提供抵押担保。东宏纺织工艺公司逾期未清偿本金和利息。向东农村信用社

向人民法院提起诉讼要求行抵押权,向东农村信用社应当如何依法选择被告人(

)。

A,以东宏纺织工艺公司为被告

B.以红叶衬衫厂为被告

C.以东宏纺织工艺公司和红叶衬衫厂为共同被告

D.或者以东宏纺织工艺公司为被告或者以红叶衬衫厂为被告

14,下列证据中,不能单独作为案件定案依据的有(

)

A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言

B. 与一方当事人有其属关系的证人出具的对该当事人有力的证言

C. 没有其他证据印证并有疑点的视听资料

D. 无法与原件、原物核对的复印件、复制品

15.下列关于民事诉讼和仲裁关系处理正确的是(

)。

A. 甲乙双方当事人在买卖合同中书面约定,因合同发生纠纷向仲裁机构申请仲裁,不得

向人民法院起诉。后一方当事人向人民法院提起诉讼的,人民法院在审查起诉书是发

现当事人双方已经在合同中订立了仲裁协议,因此未予受理。

B.甲乙双方当事人因继承问题发生纠纷,双方当事人就此书面约定,此纠纷向仲裁机构

申请仲裁,不得向人民法院起诉。一方当事人向人民法院提起诉讼的,人民法院没有

理会仲裁协议受理了该案件。对方当事人向法院提出管辖异议,人民法院驳回了其请



C.甲乙双方当事人在合同中书面订立了仲裁协议,后甲方对仲裁协议的效力问题提出异

议,双方发生争执。甲方向相关法院提起诉讼,请求人民法院确认该仲裁协议的效力。

D.甲乙双方当事人就合同纠纷进行了仲裁,甲方胜诉,在向人民法院申请强制执行时,

人民法院组成合议庭审查了被申请人提供的证据,发现仲裁裁决认定事实的主要证据

不足,因此,裁定不予执行,

16.下列情况中属于法定诉讼担当的有(

)

A.清算组织以当事人的身份参加有关破产企业的诉讼。

B.遗嘱执行人以当事人的身份参加有关遗产分配争议的诉讼。

C.死亡作者的继承人以当事人身份参加有关该作者著作权争议的诉讼。

D.当事人因为无法出庭,委托代理人代为出庭进行诉讼

17.下列属于采取海事诉讼证据保全条件的有( )

A.申请人必须是海事请求的当事人或者当事人的近亲属

B.请求保全的证据必须对海事请求具有证明作用

C.被请求人必须是海事请求的被请求人

D. 必须是情况紧急,不采取证据保全就会使该证据灭失或者以后难以取得。

18.1998 年,大连天远机械制造厂与天远洋运输公司签订一份海上运输合同,合同约定,天

津远洋运输公司将大连天远机械制造厂的产品从大连运往广州。后又与天津远洋运输公司来能

及时将产品运到目的地广州,双方当事人发生纠纷,大连天远机械制造厂可以向(

)法院

提起诉讼?

A.原告所在地法院

B.被告所在地法院

C.广州法院

D.船舶船籍港所在地法院

19.下列关于海事强制令的使用条件叙述条件正确的有(

)

A. 请求人应当向被请求人住所地海事法院申请海事强制令

B.当事人对海事请求已经达成仲裁协议的,不得向人民法院申请海事强制令

C. 当事人对海事请求已经达成书面管辖协议的,申请人应当向约定的法院申请海事强制



D. 海事强制令请求人应当提供担保。

E.请求人申请海事强制令,应当向海事法院提交书面的申请。

20.下列被执行主体变更正确的是(

)

A. 作为被执行人的公民死亡,其继承人没有放弃继承,法院可以裁定将该继承人作为被

执行人.

B.被执行人为法人的分支机构不能清偿债务时,法院可以裁定该法人为被执行人。

C. 被执行人为无法人资格的私营独资企业,无力履行判决书内容的,法院可以裁定该私

营独资企业业主为被执行任。

D. 被执行人为个人合伙组织,无力履行生效判决书的内容,法院可以裁定追加该合伙组

织的合伙人为被执行人。 ?

21.1999 年,北斗公司丢失一张数额巨大的可以背书转让的汇票,付款人为工商银行某分行,

北斗公司及时向法院提起了公示催告程序,法院向该工商银行分行发了止付通知。但是由于该

分行有关人员的*作失误,向持有该汇票的第三人支付了票款。后北斗公司对该分行提起损害

诉讼,胜诉。由于该分行拒绝履行该生效判决,北斗公司申请强制执行。法院可以采取的下列

哪些执行措施(

)。

A.冻结并划拨该行在中国人民银行的存款准备金

B.扣押该分行的办公用车

C.查封该分行在某处的一栋商品楼房。

D.查封该分行的营业场所。

22.下列情形中可以适用民事裁定的有(

)。

A.采取财产保全或者先予执行

B.中止或者终结执行

C.补正判决书中的笔误

D.审判长回避

E. 对妨害民事诉讼行为采取??畹那恐拼胧?br />
F. 同意当事人提出的减免诉讼费用的申请

23.下列关于证人和证人证言叙述正确的是(

)。

A.凡知道案情的单位和个人都有义务作证。

B.不能正确表达自己意志的人,对于某些案件可以作证。

C.由于证人与案件当事人一方有亲属关系,该证人提供的对其亲属有利的证言,其证明

力应当低于其他证人证言。

D.证人确有困难不能出庭的,经过人民法院许可可以托代理人代为出庭作证,

24.下列情形中,法院关于书证复印件处理正确的是(

)。

A.在将复印件与原件核对无疑后,采纳了该复印件作为证据。

B.在对方当事人承认该复印件内容后,未经与原件核对,就采纳了该复印件作为证据:

C.当事人未提供复印件的原件,但是,另一物证证明的事实与该复印件的内容一致,就

采纳了该复印件作为证据

25.下列关于法院调解叙述正确的是(

)。

A.人民法院受理案件后,经过审查,认为法律关系明确,事实清楚在征得当事人同意后,

可以径行调解。

B. 法院调解可以由审判员一入主持,也可以由合议庭主持。

C. 调解和好的离婚案件可以不制作调解书。

D. 双方当事人达成调解协议后,法院就无需对案件作出判决。

26.甲乙双方当事人经过法院调解达成离婚协议,调解书送达给甲乙签收后,甲就调解书中的有

关财产分割情况反悔,根据上述情况,下列说法错误的是(

)。

A. 调解书已经生效,乙可以申请强制执行。

B. 调解书未生效,甲方当事人可以上诉。

C. 调解书未生效,甲可以另行起诉。

D. 调解书未生效,一方当事人可以另行起诉,

E. 调解书已经生效,甲方当事人可以申请再审。

27.我国甲公司与法国乙公司签订了一份货物买卖合同,后因合同纠纷而爱我国贸易促会仲裁

委员会进行仲裁,下列关于仲裁程序的表述正确的是(

)。

A. 审理该案的仲裁员必须由 3 名仲裁员组成。

B. 仲裁庭在作出仲裁前,可以先进行调解,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书,

或者根据协议的结果制作裁决书。

C. 仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚的,可以就该部分先行裁决。

D. 对于裁决书的文字错误,当事人可以自收到裁决书之日起 15 日内请求仲裁庭补正:

28.我国恒元公司与日本北海道公司在 A 市成立了华远合资公司,合资合同约定,凡与合资合

同有关的乙炔争议均应当提交中国国家经济贸易仲裁委员会仲裁. 在合资公司成立后,如果恒

元公司查明了北海道公司未按约定的比例出资,那么下列表述正确的是(

)。

A. 恒元公司可以向人民法院提起诉讼,因为中外合资合同属于人民法院专属管辖。

B. 恒元公司可依据仲裁协议向仲裁委员会申请仲裁。

C. 人民法院如果受理了恒元公司的起诉,北海道公司可以仲裁协议的有效为由向人民法

院提出管辖权异议。

D.恒元公司向仲裁委员会申请仲裁时,北海道公司可以中外合资合同属于中国法院专属

管辖为由向仲裁委员会提出管辖异议,声明仲裁事项超出仲裁管辖范围。

29.甲乙双方为广州人,1992 年双方在广州登记结婚。不久甲方被派到美国留学,一直未回:

1995 年双方中断关系,乙方邮寄的信件均被退回,因此乙方当事人提起离婚诉讼。人民法院后

列案件后,将起诉状副本委托我国驻美使馆将起诉状副本送达被告,但由于被告不在原居住地

址,起诉状副本被退回,此时人民法院可以采取(

)。

A. 通知原告撤诉。

B. 公告送达。

C. 委托美国驻华使馆送达。

D.委托我国驻美使馆将起诉状副本留置于被告原住所地,实行留置送达。

30.民事诉讼二审法院采取的下列措施正确的是(

)。

A 必要的共同诉讼人在一审中未参加诉讼,在二审中要求参加诉讼,人民法院依照自愿

的原则就案件进行了调解,调解未达成调解协议,人身人民法院将案件发回了一审人

民法院重审

B. 在二审程序中,原审原告人增加独立的诉讼请求,二审人民法院可以根据当事人自愿

的原则进行调解,调解不成,应当发回一审人民法院重审。

C. 一审判决不准离婚的案件,当事人上诉后,二审人民法院认为应当判决离婚的,可以

根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成,发回一审人民法院重审。

D 二审人民法院在审理二审案件时发现该案件不应当由人民法院受理的,应当裁定撤销

原判,将案件发回原审人民法院处理。

31.下列案件中,二审人民法院可以不开庭,径行判决、裁定的有(

)。

A 一审就不予受理、驳回起诉和管辖权异议作出的裁定。

B. 当事人上诉请求明显不能成立的。

C. 原审裁判认定事实清楚,但是适用法律错误的。

D. 原审合议庭成员应当回避而没有回避的案件。

E. 案件争议标的额非常小,没有必要开庭审理的。

32.下列关于督促程序适用条件叙述正确的是(

)。

A. 债权人必须是请求债务人给付一定的物或者有价证券。

B. 债权人对债务人没有对待给付义务。

C. 债务人必须是在我国境内。

D. 债权人与债务人之间权利义务关系明确,争议不大。

33.广州某法院委托上海某法院进行民事案件强制执行,上海法院在进行强制执行时,做法正

确的是(

)。

A. 发现委托执行的手续、资料不全,因此拒绝接受委托。

B. 在执行中发现应当变更被执行人,依法裁定变更。

C.

在执行中,申请执行人和被申请执行人达成执行和解协议,上海法院依法进行了处理,

事后才将该情况通知广州法院;

D. 认为执行案件应当终止执行,将有关的证据材料函告了广州法院作出裁定;

34.王老汉复父去世后,长子王大欲以自己尽义务最多为有独占全部遗产,幼子王小起诉要求

分割遗产,次子王二既不不参加诉讼,又不表示放弃继承权,王三则表示自己没有尽到赡养义

务,因此放弃继承权,法院受理该案件后,应当采取哪些做法(

)。

A. 追加王二和王三为共同原告。

B. 追加王二和王三为共同被告。

C. 追加王二为共同原告。

D. 追加王三为共同被告。

35.下列关于财产保全的说法正确的是(

)。

?

A. 当事人不服财产保全的裁定,可以申请复议—次;复议期间应当停止裁定的执行。

B. 诉前财产保全措施采取后,利害关系人在 10 日内未提起诉讼的,财产保全应当解除。

C. 诉前财产保全有利害关系人提出申请后,申请人确有经济困难的,可以不提供担保,

但是,人民法院认为应当提供担保的,可以责令其提供担保,不提供担保,驳回请求,

D. 因财产保全错误而给被申请人造成的损失,应当由申请人承担赔偿责任。

E. 在采取财产保全措施时,财产已经被查封、冻结的,不得重复查封、冻结。

36. 根据仲裁法的规定下列仲裁协议属于无效的有(

)。

A. 当事人约定将其收养纠纷提交某仲裁委员会仲裁。

B. 当事人约定将其货物买卖纠纷提交

A. 甲申请支付令的法院应当是乙住所地的基层人民法院。

B. 甲申请支付令的法院应当是财产所在地的基层人民法院。

C. A 法院发出支付令前,甲撤回申请的,应当裁定终结督促程序。

D 人民法院受理申请后,应当在 7 日内决定是否向乙发出支付令

38. 当事人可以协议选择管辖法院的涉外民事纠纷案件是(

)。

A. 涉外贸易合同纠纷。

B.

涉外财产权益纠纷。

C. 涉外婚姻纠纷。

D. 涉外人身关系纠纷。

E. 中外合资经营企业合同纠纷。

39.李老汉家住河北省石家庄市,有三个儿子,长子住在河南省开封市,次子住在山东省济南

市,幼子住在河北省秦皇岛市。由于李老汉常年生病,无力承担医药费用,同时生活也出现困

难,因此要求三个儿子每人每月支付 300 元的赡养费。但是经过多次催要,三个儿子均 地山西省某市的法院或者山东省工程处所在地的法院。(民诉法第 25 条和

3、向乙方住所

意见第 24 条)

4、乙方住所地的山西省法院(意见第 18 条)

(五)

本题参考法规合同法第 73 条和最高人民法院关于适用合同法意见第 11 条到第 22 条

1.可以行使债权人代位权来?;ぷ约旱拿袷氯ɡ?。

2.可以以自己的名义提起诉讼。代位权的形式就是债权人以自己的名义行使。债权人应当

根据自己对债务人的债权数额和债务人对次债务人的债权来确定诉讼请求的数额,该数额应当

是两者比较小的一个。如果原告要求并支付 800 万元的债务,对于超出丙所负担的 500 万元债

务的部分,人民法院不予支持。人民法院可以将债务人追加为第三人。

3.人民法院应当依法进行审查,符合条件的应当受理,不符合条件的应当告知当事人向次

债务人住所地法院另行起诉。此时应当中止审理代为诉讼案件。

(六)

1.可以将双方均列为被告。(根据最高法院关于适用担保法意见第 125 条)但是在判决中应

当写明对债务人财产依法强制执行后仍不能履行债务时,由保证人承担保证责任。注意本题切

不可因为一般保证人享有先诉抗辩权就否定将债务恩列为共同被告。应当向雨湖不干胶制造厂

所在地法院或者原告住所地法院提起诉讼。(根据合同法第 62 条关于给付货币的合同履行地规

定以及意见第 129 条的规定。)

2,不可以,因为先诉抗辩权。

3.不可以,因为关于借款合同纠纷的判决对于保证合同是不具有既判力的,主合同和保证

合同是相互独立的。(意见第 136 条)

拒绝支

付,李老汉因此想提起追索赡养费诉讼,李老汉可以向哪个法院提起诉讼(

)。

A.

河北省石家庄的法院

B.

山东省济南市的法院

C.

河南省开封市的法院

D. 河北省秦皇岛市的法院

40.下列关于仲裁委员会的说法正确的是(

)。

A.

仲裁委员会不按行政区划层层设立

B. 仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员

C. 仲裁委员会可不加入中国仲裁协会

D.

仲裁委员会之间没有隶属关系

41.我国民事诉讼法的规定,下列哪些情况应当视为送达(

)。

·

A、 受送达人李某拒绝接受起诉状副本,其所在单位的代表人及其他见证人因怕得罪李

某,也不愿意在送达回证上签字。送达人在送返回证上记明情况,并将起诉状副本流

域受送达人处。

B. 受送达人下落不明。法院在法院的公告栏内、受送达人原住所地张贴了 30 日的公告。

c. 当事人双方在诉讼中达成调解协议,但是因为直接送达调解书时当事人不在,法院采

取了留置送达。

D. 受送达人指定了诉讼代理人为代收人的,法院在向代理人进行送达时,实行了留置送

达。

42.对于非涉外仲裁,申请撤销仲裁裁决和申请不予执行仲裁裁决都应当具备一定的条件,其

中对于申请撤销仲裁裁决而言,与申请不予执行仲裁裁决不同的是(

)。

A. 裁决所依据的证据是伪造的。

B 对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的。

C. 仲裁员有索贿受贿、枉法裁决的行为。

D. 仲裁庭的组成或者仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。

43.下列情形中,人民法院可以裁定中止执行的是(

)。

A.人民法院已经受理了以被执行人为债务人的破产申请的。

B.被执行人确无可供执行的财产的。

C.执行标的物的所有权发生争议,正在其他法院进行诉讼审理。

D,被申请执行人申请撤销仲裁裁决的。

44.下列违反法定程序的情形,在可能影响案件公正审理,需要依照再审程序撤销原审判决、

裁定的情况下,将引起案件发回原审人民法院重审的是(

)。

A.审理案件的书记员应当回避而没有回避的。

B.未经开庭审理而作出判决的。

C.适用普通程序审理的案件,未经传票传唤而对当事人缺席判决的。

D.二审人民法院审理二审案件,由于案件事实简单,采用了独任审判。

45.基层人民法院审理下列案件,不能适用独任审判审理的是(

)。

A.案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的一审案件。

B.基层人民法院适用简易程序审理的案件,当事人未上诉。后一方当事人申请再审,该

基层人民法院决定再审的。

C.基层人民法院适用简易程序审理的案件,当事人上诉后,二审人民法院发回重审的。

D.选民资格的案件。

E.重大、疑难的认定财产无主的案件。

选择题的答案

1.CEFG;2.ABEF;3.ABC:4.ABD:5.CD;6.ABC:7,ABCD; 8.AB; 9.ABC;

10.AB:11.C;12.B:13.C;14,ABCD:15,ABCD:16,ABC:17,CD:18,ABC:19,E:

20,BC;21,ADE:22,ABC;23,AC,24,ABC:25,ABCD:26,AE;27,BC: 28,BC

29,B:30,AC;31,ABCD;32,BC:33,CD:34,C:35,E: 36,ABC:37,AC,

38,AB: 39,ABCD:40,ABD:41,AD:42,AB;43,ABCD:44,ABCD:45,BCDE9

第二部分

案例

律考试题(民事诉讼和仲裁部分)

(一)

1999 年 5 月李某向王某借款 2000 元,借据中写明还款日期为 2000 五月。王某逾期未偿

还借款。2000 年 7 月 12 日李某起诉到 A 基层法院,法院当时立案受理。法院决定对此案适用

简易程序审理,7 月 16 日法院电话通知王某 7 月 17 日上午到法院领取其诉状副本,王某按时

领取了起诉状副本。7 月 20 日法院电话通知王某和李某法院 7 月 23 日下午开庭审理改案件,

要求其按时出庭。但是在开庭时,王某未到庭,事后也未说明理由。8 月 20 日法院再次电话通

知王某和李某法院芋 8 月 23 日开庭审理该案。王某再一次未到庭,事后依然未说明理由。后

人民法院决定对王某进行拘传,但是,执行是没有找到王某。同年 10 月 20 日法院对本案进行

缺席判决王某败诉。王某不服判决,于接到判决书后第 17 日向 A 基层法院递交了上诉状,A

基层法院以上诉应当向上级法院提出为由未予受理该上诉,要求王某直接向上级法院递交上诉

状。王某遂向上级法院递交了上诉状。上诉法院认为案件事卖比较简单;遂决定对该案件依然

实行简易程序审理,负责审理该案件的法官在阅读本案的卷宗和询问当事人后未经开庭径行对

本案进行了处理,认为本案原审人民法院认定事实清楚,适用法律正确,裁定驳回上诉,维持

原判。

问题:

本案的审理过程存在那些程序错误?

(二)

A 公司和 B 公司双方于 1999 年 10 月签订一份钢材买卖合同,合同标的额 5000 万元,买

方 B 公司在受领 A 公司交付的标的物后,经营严重亏损,致使该公司无法按照约定的时间交付

货款。双方当事人就合同价款发生争议,后 A 公司起诉到法院,胜诉。B 公司逾期未履行法院

生效判决书。A 公司申请了强制执行。经查 B 公司在某城市有房产一处,价值 500 万元,在甲

银行有存款 700 万元,对某一经过核准登记并领取营业执照但不具有法人资格的乡镇企业享有

债权 200 万元,由于该乡镇企业拒绝履行债务,B 公司已经对其提起诉讼,并获得胜诉判决,

但是还未申请强制执行。同时,由于其他民事关系,B 公司对该乡镇企业的某处房产享有抵押

物权,数额为 50 万元。但是该乡镇企业同第三人发生经济纠纷诉讼,乡镇企业所有的上述的

房产已经被采取财产保全措施,在该诉讼中,乡镇企业败诉,现正在被人民法院采取强制执行

措施。该乡镇企业的财产已经不足以清偿其全部债权。此外,B 公司还对 C 公司享有到期债权

100 万元。

问题:

,

1、A 公司申请强制执行,法院在对 B 公司在某城市拥有的房产进行强制执行时,案外第

三人提出执行异议,声称其对该房产拥有所有权,并向执行人员出示了有关的房产所有权证明。

此时人民法院应当如何处理?

2、A 公司申请强制执行,法院在对 B 公司在甲银行进行冻结时间,发现该存款已经被另一

法院冻结出根据债权人平等原则,该法院又对该存款进行了冻结。上述做法是否正确?

3、由于乡镇企业已经资不抵债,B 公司对乡镇企业的胜诉判决以及其对该乡镇企业所享有

的抵押物权应当何种执行方法获得?;??

4、A 公司申请强制执行,人民法院在对 B 公司财产进行强制执行后仍然未能使 A 公司的

债权获得全部清偿,此时,A 公司能否直接依据对 B 公司的胜诉判决直接向法院申请执行 B 公

司对 C 公司的债权?如果可以,请简述具体的执行程序?如果不可以,A 公司可以采取哪些救

济措施?

(三)

王某 1980 年 5 月出生,7 岁时,父母离异,法院判决其跟随父亲一同生活,母亲每月负

担 100 元的生活费。王某的祖父去世时,王某依据遗嘱继承财产 5000 元人民币。1997 年某天

王某在完弹弓时不慎将一邻居张某眼睛射伤。张某治疗眼睛共计支付医药费 20000 元。张某向

王某的父亲提出要求其支付医药费,被王某的父亲拒绝。1998 年 7 月张某向法院提起诉讼。

问题:

1.张某在起诉状中应当如何列明当事人?为什么?

2.王某的父亲和母亲可能分别处于什么样的诉讼地位?

3.倘若法院判决张某胜诉,要求被告人赔偿张某医药费 20000 万元,而被告人拒绝履行

法院生效判决书的内容,王某申请强制执行,法院应当如何执行,从而实现债权人的债权?

(四)

1999 年 5 月,甲乙双方当事人订立一份融资租赁合同。甲方位于河北省某市,乙方位于

山西省某市,合同约定的租赁物使用地为甲方在山东省的某一处工程处。后来,当事人双方书

面约定:因该合同发生纠纷,当事人可以向合同的履行地法院提起诉讼。后因双方当事人就合

同的价款发生争议,甲方要提起诉讼。

问题:

1.根据我国民事诉讼法的有关规定,甲方可以向哪个法院提起诉讼?为什么?

2.甲方当事人提起诉讼后,乙方当事人以管辖协议未在买卖合同中约定为由,提出管辖

异议,法院对此应当如何处理?为什么?

3.倘若甲乙双方当事人在管辖协议中约定:因本合同发生纠纷,可以向甲方住所地、乙

方住所地或者合同签订地的法院提起诉讼,那么,甲方都可以向哪个法院起诉?为什么?

4. 如果双方当事人在管辖协议中约定的内容与上一问中的内容相同,但是双方当事人在

合同履行前就合同效力发生了纠纷,甲方可以向哪些法院提起诉讼?为什么?

(五)

1999 年 5 月,甲建筑公司与乙方地产公司签订了一份建筑工程承包合同,合同约定甲方

负责位乙方建筑一栋楼房,甲方负责提供建筑材料,于 1999 年 12 月底完工,交付验收合格后

乙方一次性支付甲方合同约定价款 800 万元。此后,甲方依照合同的约定的期限交付了楼房,

经检验合格。但是,乙方却迟迟未支付甲方合同约定的价款,甲方多次索要均遭拒绝。经查,

乙方与丙方曾经于 1998 年底进行了一次房地产交易,当时,乙方向丙方出售楼房一栋,价值 500

万元,双方当事人约定丙方应当在 1999 年 3.如果甲方已经就合同价款纠纷对乙方提起诉讼后,才知道乙 方对丙方享有的债权,遂又

向同一法院提起另一诉讼,要求丙方向其履行丙方对乙方所负担的债务,法院应当如何处理?

如果该法院受理了甲方对丙方提起的诉讼,而此时法院还未对甲方和乙方的纠纷作出裁决,法

院应当如何处理甲方对丙方提起的诉讼?

(六)

1992 年 11 月 11 日,湘潭市信托投资公司与雨湖不干胶制造厂签定一份 35 万元的贷款合

同,由湖南省石油总公司湘潭市公司提供保证。合同中约定,保证人承担一般保证责任?;箍?br />
期限届满后,雨湖不干胶制造厂未按时还款,湘潭市信托投资公司多次向其主张清偿本金和利

息,均被拒绝。同时,湖南省石油总公司湘潭市公司以先诉抗辩权为由,拒绝承担保证责任。

湘潭市信托投资公司向法院提起诉讼。

问题:

1.原告是否可以将雨湖不干胶制造厂和湖南省石油总公司湘潭市公司作为共同被告提起诉

讼?为什么?原告应当向何地的法院提起诉讼?

2.原告是否可以将保证人湖南省石油总公司湘潭市公司作为被告,单独向其提起诉讼,而

不起诉雨湖不干胶制造厂?为什么?

3.如果原告方仅仅将雨湖不干胶制造厂作为被告提起诉讼,获得胜诉后,在执行过程中,

发现被告的财产不足以清偿债务,此时是否可以依据此胜诉判决直接执行保证人湖南省石油总

公司湘潭市公司的财产?为什么?

4.如果保证合同中约定湖南省石油总公司湘潭市公司承担连带责任保证,那么,原告在起

诉时,可以有几种选择被告的方式?

答案:

(一)

本案审理程序的错误之处有

1、A 基层法院缺席判决有违反法律规定。

2、一审审理时间超过的法定审理期限。

3、一审人民法院适用拘传是不正确的。

4、基层人民法院拒绝受理上诉是缺乏法律依据的。

5、二审人民法院不应当采用简易程序。

6、二审人民法院不应当以裁定形式维持原判。

(二)

执行人员应当依法对第三人提出的执行异议进行审查;在审查期间,可以查封该房产。经

过审查,理由不成立的,驳回;理由成立的,由执行人员报请人民法院院长批准.停止对该标

的物的执行,已经采取的执行措施应当立即解除或者撤销。如果执行异议一时很难查清楚,第

三人又提供相应的担保的,可以暂时不采取执行措施,已经采取执行措施的,可以解除或者撤

销 。如果申请执行人提供确实有效的担保,可以继续执行。(民诉法第 208 条和最高人民法院

关于执行问题的意见第 70-74 条)。

2、上述做法不正确,(因为根据最高人民法院关于适用民诉法意见的第 282 条的规定,不

得重复查封或者冻结。)

3、由于该乡镇企业在民事诉讼法上属于其他组织的行列,资不抵债,已经有债权人对该

乡镇企业申请强制执行,因此,B 公司可以申请参与分配:由 B 公司和另一债权人共同依照法

津的规定对该乡镇企业的财产进行分配。而不是申请该乡镇企业破产。对于抵押物权的标的物

虽然被其他诉讼中采取财产保全,B 公司可以主张优先受偿权。

4、应当可以直接向法院申请执行对 C 公司的债权,即执行债务人对第三人享有的到期债

权。(最高法院关于适用民诉法若干问题的意见第 300 条,最高人民法院关于执行问题的意见

第 6l-68 条),不能以为 B 公司必须提出代位权诉讼。

(三)

1、张某应当以王某为被告,以王某的父母为其法定代理人。(根据民事诉讼法关于民事诉

讼权利能力和民事诉讼行为能力的规定以及关于法定代理人的规定)

2、王某的父母可能处于法定代理人的地位。

3、人民法院应当首先执行王某继承的遗产,对于不足部分首先执行其父的财产,如果其

父亲独立承担该民事责任确有困难,也可以由其父亲和母亲共同承担。(最高人民法院关于适

用民法通则的意见第 158、161 条)

(四)

1、应当向租赁物实际使用地的山东省法院提起诉讼(最高人民法院关于适用民事诉讼的

意见第 18 条,民诉法 25 条)

2、法院应当驳回该异议,因为,管辖权协议并不要求必须在实体合同约定。

3、向乙方住所地山西省某市的法院或者山东省工程处所在地的法院。(民诉法第 25 条和

意见第 24 条)

4、乙方住所地的山西省法院(意见第 18 条)

(五)

本题参考法规合同法第 73 条和最高人民法院关于适用合同法意见第 11 条到第 22 条

1.可以行使债权人代位权来?;ぷ约旱拿袷氯ɡ?。

2.可以以自己的名义提起诉讼。代位权的形式就是债权人以自己的名义行使。债权人应当

根据自己对债务人的债权数额和债务人对次债务人的债权来确定诉讼请求的数额,该数额应当

是两者比较小的一个。如果原告要求并支付 800 万元的债务,对于超出丙所负担的 500 万元债

务的部分,人民法院不予支持。人民法院可以将债务人追加为第三人。

3.人民法院应当依法进行审查,符合条件的应当受理,不符合条件的应当告知当事人向次

债务人住所地法院另行起诉。此时应当中止审理代为诉讼案件。

(六)

1.可以将双方均列为被告。(根据最高法院关于适用担保法意见第 125 条)但是在判决中应

当写明对债务人财产依法强制执行后仍不能履行债务时,由保证人承担保证责任。注意本题切

不可因为一般保证人享有先诉抗辩权就否定将债务恩列为共同被告。应当向雨湖不干胶制造厂

所在地法院或者原告住所地法院提起诉讼。(根据合同法第 62 条关于给付货币的合同履行地规

定以及意见第 129 条的规定。)

2,不可以,因为先诉抗辩权。

3.不可以,因为关于借款合同纠纷的判决对于保证合同是不具有既判力的,主合同和保证

合同是相互独立的。(意见第 136 条)

8 月底之前支付全部价款 500 万元。但是,在 1999

年初,乙方与丙方一直在商议如何联合进行方地产开发事宜,并且在适当的时候进行企业合并,

因此,丙方在 1999 年 8 月底丙没有支付给乙方 500 万元的房屋价款,乙方也没有向丙方主张

偿付价款。此事导致乙方丧失了清偿能力。

问题

1.甲方可以行使哪一种民事权利来实现自己对乙享有的债权?简要说明理由?

2.甲方是否可以直接以自己的名义对丙方提起诉讼,要求丙方支付价款?为什么? (如果

认为甲方不可以直接乙自己的名义对丙方提起诉讼,本问回答至此结束)2(a).口果可以,甲

方应当如何在起诉状中确定要求丙方支付价款的数额?倘若甲方在起诉状中提出要求丙方支付

全部价款 800 万元,法院应当如何处理?2(b)如果甲方在其诉状中未将乙方列为诉讼当事人,

法院应当如何处理?

某县仲裁委员会仲裁。

C. 当事人约定将其合同履行过程中发生的纠纷提交某仲裁委员会仲裁,或者向某人民法

院起诉。

D, 某涉外合同当事人约定将其争议提交国外某仲裁机构仲裁。

37。甲向 A 人民法院申请支付令,要求乙偿还合同价款 50 万元,人民法院审查后向乙发出支

付令,乙在法定期间内提出口头异议,并向 B 人民法院提起诉讼,要求甲向其支付合同违约金

10 万元。下列表述正确的是(

)。

三、任意选择题 (一)1999 年 9 月 20 日,中国 A 市甲公司作为买方与作为卖方的位于意大利 B 市的乙公司在北京签 订购买全套由意大利 CO 综合机械厂制造的生产 PP 与 HDPE 两种塑料单丝的生产线合同,合同号为 056. 合同约定,买方应在卖方交付设备之前 1 个月通过中国银行开出以卖方为受益人的不可撤销信用证。后来, 设备按时运抵甲公司,乙公司遂派人到甲公司对所交付设备进行调试,但经过多次调试后,生产 PP 单丝获 得成功,而生产 HDPE 单丝的调试始终无法完成。于是甲公司要求乙公司退还相应的货款并赔偿由此造成 的损失,经协商未能解决,甲公司向人民法院起诉。根据上述案情回答以下问题: (1)在诉讼进行过程中,( )属于民事诉讼行为。

A、中国甲公司向人民法院提交合同及相关证据的行为 B、意大利乙公司委托中国律师代理的行为

C、人民法院向证人送达出庭通知的行为 D、审判委员会听取主审法官汇报案件的行为 (2)在下列法律关系中,属于民事诉讼法律关系的是( A、 中国甲公司与意大利乙公司之间的购销合同关系 B、中国甲公司与人民法院之间的权利与义务关系 C、人民法院与意大利乙公司之间的权利与义务关系 D、中国甲公司与其诉讼代理人之间的权利与义务关系 (3)在本案民事诉讼中,应当适用( A、意大利民事诉讼法 C、中国民事诉讼法 )民事诉讼法。 )。

B、任何一个国家的民事诉讼法 D、当事人选择适用的民事诉讼法

(4)假设意大利乙公司在中国 C 市设有代表机构,中国甲公司可以向以下哪个人民法院提起诉讼? ( ) A、中国 A 市的人民法院 C、中国 C 市的人民法院 B、中国北京市的人民法院 D、只能向意大利 B 市的人民法院

(二)2001 年 2 月,甲区工业公司与乙区贸易公司签订水泥购销合同,合同约定,乙区贸易公司向甲 区工业公司供应水泥 600 吨,每吨 120 元。同年 3 月,贸易公司业务员赵某持盖有贸易公司公章的介绍信 与丙县水泥厂洽谈,双方口头言明,货到付款。1 个月后,水泥厂委托该县汽车队将 600 吨水泥运到贸易 公司,此时丁区家具厂声称与水泥厂有债权债务关系,戊区化工厂声称与贸易公司有债权债务关系,而甲 区工业公司认为水泥是贸易公司为其提供的,于是汽车队将所运水泥,分别送家具厂、化工厂和工业公司, 三个单位各自接受了水泥 200 吨。当水泥厂向他们索要货款时,家具厂、化工厂和工业公司各持理由拒绝 支付,水泥厂无奈,于同年 5 月向人民法院提起诉讼。根据本案所给案情,回答以下问题: (1)下列关于本案当事人诉讼地位的表述,哪个是正确的?( A、水泥厂为原告,汽车队为被告,工业公司为第三人 )

B、水泥厂为原告,工业公司、家具厂和化工厂为共同被告 C、水泥厂为原告,工业公司、家具厂和化工厂为共同被告,汽车队为第三人 D、水泥厂为原告,汽车队为被告,工业公司、家具厂和化工厂均为第三人 (2)如果水泥厂起诉要求家具厂与化工厂返还各自占有的 200 吨水泥,关于本诉讼当事人的地位,下 列哪种说法是正确的?( )

A、水泥厂为原告,家具厂与化工厂为必要共同被告,汽车队为第三人 B、水泥厂为原告,家具厂和化工厂为普通共同被告,汽车队为第三人 C、水泥厂为原告,汽车队为被告,家具厂与化工厂为第三人 D、水泥厂为原告,汽车队、家具厂和化工厂为共同被告 (3)如果对水泥厂以汽车队为被告,工业公司为第三人的诉讼经过审理并作出判决,责令工业公司直 接支付 200 吨水泥款。判决送达后,工业公司不服提起上诉,在二审人民法院接到报送的案件之前,水泥 厂发现工业公司有转移财产的行为,需要采取财产保全措施。此时,下列哪些说法是正确的?( A、可以由原一审人民法院根据当事人的申请采取财产保全措施 B、可以由第二审人民法院根据当事人的申请采取财产保全措施 C、可以由原一审人民法院依职权采取财产保全措施 D、可以由第二审人民法院依职权采取财产保全措施 (4)一审人民法院对水泥厂以汽车队为被告,工业公司为第三人的诉讼经过审理并作出判决后,下列 关于工业公司是否享有上诉权的表述,哪个是正确的?( ) )

A、工业公司不享有上诉权,因为它不是本案的原告或者被告 B、工业公司享有上诉权 C、工业公司不能独立行使上诉权,只能附带于原告或者被告行使上诉权 D、如果一审人民法院判决由工业公司直接承担民事责任,则其可以行使上诉权,并且其上诉权是独 立的

三、任意选择题 (一) (1)参考答案:AC 本题的考查点在于对民事诉讼行为的理解,其中主要看具体行为是否发生在人民法院与当事人、其他 诉讼参与人之间,因此,上述行为中的选项 A 与 C 属于诉讼行为。而选项 B 属于民事行为,选项 D 则属 于人民法院的内部行为,故不是本案的正确答案。 (2)参考答案:BC 本题考查点在于区分民事诉讼法律关系与其他法律关系,主要取决于法律关系的一方主体是否是人民 法院,因此,选项 B 与 C 属于民事诉讼法律关系。而选项 A 与 D 属于民事法律关系。 (3)参考答案:C 本题考查民事诉讼法对人的适用范围,也可以说是涉外民事诉讼中的法律适用问题。根据我国《民事 诉讼法》第 4 条规定,凡是在我国领域内进行民事诉讼,必须遵守我国民事诉讼法,因此,正确答案应当 为选项 C. (4)参考答案:ABC 本题考查涉外案件的管辖问题。根据《民事诉讼法》第 243 条的规定,选项 A 作为诉讼标的所在地人 民法院、选项 B 作为合同签订地人民法院、选项 C 作为被告代表机构所在地人民法院对本题有管辖权。而 选项 D 不符合题意。 (二) (1)参考答案:A 本题考查当事人诉讼地位的确定。在本案中,水泥厂委托汽车队将 600 吨水泥运到贸易公司,故水泥 厂可以以汽车队为被告提起诉讼,由于工业公司基于于贸易公司之间的合同取得 200 吨水泥,因此,本案 的审理结果可能涉及工业公司的利害关系,故其为第三人。由于家具厂、化工厂与本案水泥供应关系不存 在法律上的利害关系,因此,不应作为本案的第三人参加诉讼,故选项 A 是正确的。

(2)参考答案:B 本题考查当事人诉讼地位的确定。 因本案水泥厂起诉要求家具厂和化工厂返还各自占有的 200 吨水泥, 故水泥厂应以家具厂和化工厂为共同被告;此外,由于家具厂与化工厂并不存在共同的权利与义务关系, 只是分别占有水泥厂的水泥,因此,应当为普通的共同诉讼人,故选项 B 是正确的。 (3)参考答案:AC 本题考查上诉期内财产保全措施的采取。最高人民法院《若干意见》第 103 条规定,对当事人不服一 审判决提出上诉的案件,在第二审人民法院接到报送的案件之前,当事人有转移、隐匿、出卖或者毁损财 产等行为,必须采取财产保全措施的,由第一审人民法院依当事人申请或依职权采取。因此,选项 A、C 是正确的。 (4)参考答案:D 本题考查无独立请求权第三人的上诉权问题。最高人民法院《若干意见》第 66 条规定,在诉讼中,无 独立请求权的第三人有当事人的诉讼权利与义务,判决承担民事责任的无独立请求权的第三人有权提出上 诉,因此,选项 D 是正确的。 四、案例分析题 (二)1999 年 9 月 20 日,市机电公司(位于 A 市甲区)与加工公司(位于 A 市乙区)签订一份购销 合同,约定市机电公司在其住所地为加工公司生产一套设备,设备款为 500 万元。1999 年 10 月 30 日,经 设备质量检验,符合合同约定的标准,加工公司接受并支付了 350 万元设备款,还差 150 万元未付。市机 电公司多次索要该笔货款,但加工公司迟迟不予以答复。后加工公司与市机械公司(位于 A 市丙区)合并 成立市机械加工公司(位于 A 市乙区),为此,市机电公司又向市机械加工公司索要加工公司所拖欠的设 备款,遭拒绝。根据所给案情资料,回答以下问题: (1)2000 年 4 月,市机电公司准备向人民法院起诉。起诉前,获知市机械加工公司有可能转移其资 金和其他部分财产,在这种情况下,市机电公司可以向哪个人民法院提出什么申请?在人民法院根据申请 采取有关措施后,市机电公司应当在多长时间内提起诉讼?

(2)如果人民法院受理了市机电公司的起诉,在本案中存在哪几个诉?属于哪一种类的诉?其诉的标 的是什么? (3)市机电公司向乙区人民法院提起诉讼,乙区人民法院依法受理后,市机电公司又向甲区人民法院 提起诉讼。乙区人民法院和甲区人民法院对本案是否有管辖权?甲区人民法院对于市机电公司的起诉,应 当如何处理? (4)在本案诉讼过程中,市机械加工公司提出,本案所涉及的合同是加工公司所签订,现该公司已不 存在,加工公司的债务与本公司无关,不应当将自己作为本案的被告。这一意见是否正确?为什么? (5)一审人民法院宣判后,市机械加工公司向 A 市中级人民法院提出上诉,并提出在市机电公司为 其加工机电设备的过程中,曾借用价值 30 万元的原材料,应在其应支付的设备款中予以扣除。市机械加工 公司提出的这一请求能否形成反诉?二审人民法院应当如何处理? (6)据查,A 市丁区市商贸公司拖欠市机械加工公司货款 50 万元,虽逾期但市机械加工公司尚未主 张其债权。如果市机电公司得知市机械加工公司无力偿还债务,能否直接对市商贸公司提起诉讼?如果可 以,应当向哪一个人民法院提起诉讼? (7) 假设在乙区人民法院审理案件的过程中, 市机电公司又向乙区人民法院提起对市商贸公司的诉讼, 乙区人民法院对该起诉应当如何处理? (8)丁区人民法院受理市机电公司对市商贸公司的起诉后,在程序上应当如何处理? (9)如果市机电公司没有提起对市商贸公司的代位权诉讼,在人民法院的生效判决进行执行程序后, 市机电公司发现市机械加工公司无力清偿债务,可以申请人民法院采取什么措施来实现市机电公司的合法 权益? 四、案例分析题 (二)参考答案: (1)在这种情况下,市机电公司可以向市机械加工公司财产所在地人民法院提出诉前财产保全申请。 在人民法院根据采取诉前财产保全措施后,市机电公司应当在 15 日内提起诉讼。

(2)在本案中,存在一个诉,即市机电公司基于合同要求市机械加工公司支付所拖欠设备款的诉;该 诉属于给付之诉;其诉的标的是市机电公司与市机械加工公司基于该合同而发生争议的,并请求人民法院 确认的加工公司是否应向设备公司支付所拖欠的 150 万元设备款的权利与义务关系。 (3)乙区人民法院和甲区人民法院对于本案均有管辖权,因为在本案中,乙区人民法院是被告住所地 人民法院,而甲区人民法院则是约定的履行地人民法院,根据《民事诉讼法》第 24 条的规定,两个人民法 院对该案均有管辖权。对于市机电公司的起诉,甲区人民法院应当不予以受理,因为乙区人民法院作为有 管辖权的人民法院已经受理该案件,故甲区人民法院不得重复受理案件。 (4)市机械加工公司的这一意见是不正确的。因为本案所涉及合同虽然是加工公司所签订,但加工公 司已与市机械公司合并成立市机械加工公司,也就是说,加工公司的权利与义务已转让给市机械加工公司, 根据最高人民法院《若干意见》第 50 条规定,即企业法人合并的,因合并前的民事活动发生的纠纷,以合 并后的企业法人为当事人,因此,市机械加工公司应当作为本案的被告,故其意见是不正确的。 (5)市机械加工公司提出的在其所应支付设备款中扣除原材料钱 30 万元的请求能够形成反诉,因为 该请求符合反诉主体特定、目的对抗、请求独立等形成反诉的要求。二审人民法院对于市机械加工公司的 这一反诉请求,可以在自愿、合法的基础上进行调解,调解不成的,只能告知市机械加工公司就反诉部分 向有管辖权的人民法院另行起诉,而不得将反诉与就本诉的上诉部分一并直接作出二审判决,这样会剥夺 当事人就反诉部分的上诉权。 (6)市机电公司可以直接对市商贸公司提起代位权诉讼,应当向市商贸公司住所地 A 市丁区人民法 院提起诉讼。 (7)乙区人民法院应当告知市机电公司向次债务人市商贸公司住所地 A 市丁区人民法院起诉。 (8)丁区人民法院受理市机电公司对市商贸公司的起诉后,在程序上应当作出裁定中止代位权诉讼。 (9)市机电公司可以采取人民法院采取执行第三人到期债权的措施,即申请人民法院向市商贸公司发 出履行债务通知,责令市商贸公司将其拖欠市机械加工公司的 50 万元直接支付给市机电公司。 第十六章 第二审程序

第一节 第二审程序概述 该部分近 5 年内无考题。 第二节 上诉的提起与受理 ★★(97.卷二。单。15)赵林诉赵森继承遗产纠纷一案,赵水发以有独立请求权第三人的身份参加诉 讼。一审法院依法作出了判决,在向当事人送达判决时,赵林当场口头表示不上诉,但在上诉期内又向一 审法院提交了上诉状:赵森当场口头表示上诉,但在上诉期内未直接到一审法院提交上诉状,而是在上诉 期届满前的头一天到邮局以挂号的方式向一审法院邮寄了上诉状,法院收到上诉状时,上诉期已过了 2 天; 赵水发当场口头表示要上诉,但始终未向法院提交上诉状。在上述情况下,从法律上讲,对本案判决提出 了上诉的人是谁?( ) B.赵森、赵水发 D.赵林、赵水发

A.赵林、赵森、赵水发 C.赵林、赵森 「参考答案」C 「考查知识点」上诉的提起。

「解题思路和依据」该题实际是一道考查上诉提起方式的试题,因题干较长,阅读时应找出与三人上 诉行为方式有关的信息,根据《民事诉讼法》第 75 条第 4 款关于“期间不包括在途时间,诉讼文书在期满 前交邮的,不算过期”的规定, 《民事诉讼法》第 148 条关于“上诉应当递交上诉状”的规定以及《若干意见》 第 178 条关于“一审宣判时或判决书、裁定书送达时,当事人口头表示上诉的,人民法院应告知其必须在法 定上诉期间内提出上诉状。未在法定上诉期间内递交上诉状的,视为未提出上诉”的规定,本题的正确答案 是选项 C.

第三节 上诉案件的审理 ★★1.(02.卷三。单。24)陈国忠在安定庄有 5 间瓦房,陈国忠的儿子陈良在外地工作,1998 年,陈 国忠去世,陈国忠的 5 间瓦房由其侄子陈治一家暂住。1999 年,陈治未经陈良同意,将房子卖给了同村的 胡双龙,陈良听说后立即将陈治告上法庭,法院经审理后判决陈治将所得款项全部返还陈良,陈治不服提

起上诉。在上诉审理过程中,陈治提出反诉,要求陈良返还其对房屋的修缮费。问:二审法院应当如何处 理陈治的反诉?( )

A.应当将反诉与本诉一并审理,判决 B.直接将案件发回重审 C.可以对反诉进行调解,调解不成发回重审 D.可以对反诉进行调解,调解不成告知陈治另行起诉 「参考答案」D 「考查知识点」二审审理中的调解(对二审中反诉的处理)。 「解题思路和依据」该题是一道典型的考查法院对有关问题如何进行程序处理的试题,对这一类试题, 考生可以通过快速浏览选项的方法确定要处理的具体问题,在本案中即为对反诉的处理,再通过试题的提 问,将该需要处理的具体问题限定在一定的审理程序之中,对于本题即为二审中反诉的处理,然后,依据 《若干意见》 184 条关于“在二审程序中, 第 原审被告提出反诉的, 二审法院就反诉进行调解, 调解不成的, 告知当事人另行起诉”的规定,就可以顺利得出答案为选项 D.如果不熟悉这一重要司法解释,则从?;さ?事人上诉权行使的基本原理角度分析,也可以推断出正确答案。 「应注意的问题」应注意与对一审法院漏审、漏判诉讼请求的二审处理方式的区别。该知识点在 1997 年试卷四第 5 题案例分析中涉及,其侧重于反诉的构成。 仲裁法部分测试训练 一、单项选择题 3、A 市甲公司与 B 市乙公司在 C 市签订一份合同,该合同履行地在 D 市,合同约定,如本合同发生 争议提交 C 市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知 C 市未设立仲裁 委员会,但 A、B、D 三市均设立仲裁委员会,甲公司可以采取下列哪种做法?( A、向 A 市仲裁委员会申请仲裁 B、向 B 市仲裁委员会申请仲裁 )

C、向 D 市仲裁委员会申请仲裁 D、向 B 市或者 D 市人民法院起诉 11、北京甲公司与天津乙公司签订一份合作协议,协议约定,因本协议所发生的一切争议应提交华北 地区仲裁委员会进行仲裁。后因该协议履行发生争议,甲公司向北京海淀区人民法院提起诉讼,人民法院 立案后,乙公司以双方协议中存在仲裁协议为由对该人民法院管辖权提出异议。此时,人民法院应当如何 处理?( )

A、裁定驳回起诉 B、裁定不予受理 C、裁定本院具有管辖权 D、裁定管辖权异议成立,移送有管辖权的仲裁委员会受理 13、 华欣实业有限公司与市建筑工程公司建筑工程质量纠纷一案经仲裁委员会审理并作出仲裁裁决后, 华欣实业有限公司认为该仲裁裁决所依据的证据是伪造的,可以向下列哪个人民法院申请撤销该仲裁裁 决?( )

A、被申请人住所地基层人民法院 B、被申请人住所地中级人民法院 C、仲裁委员会所在地基层人民法院 D、仲裁委员会所在地中级人民法院 二、多项选择题 3、根据仲裁法的规定,选项所列哪些纠纷,即使当事人有仲裁协议,仲裁委员会也不予受理?( A、张清与赵虹因是否离婚发生的纠纷 B、蔡刚的生父母与其养父母就是否解除收养关系发生的纠纷 C、甲贸易公司与乙建筑公司就所供应木材质量问题所发生的纠纷 D、财政局对违纪干部李某作出处分决定,李某不服与财政局所发生的纠纷 )

5、根据我国仲裁法的规定,下列哪种形式构成仲裁协议的书面形式?(



A、甲公司与乙公司在购销合同中约定的在合同履行过程中所产生的一切争议均应提交× 仲裁委员会 × 仲裁的条款 B、甲公司与乙公司签订了一份加工合同,合同签订后,在双方就加工物的质量标准问题以传真方式 互相磋商过程中,在双方往来的传真件中记载,如果合同履行中产生纠纷,应提交× 仲裁委员会仲裁。 × C、甲公司与乙公司签订一份建筑工程承包合同,后因乙公司拖欠工程款问题双方发生纠纷,就该工 程款问题双方经过协商,达成将该纠纷提交× 仲裁委员会仲裁的书面文件 × D、甲公司与乙公司签订一份购销合同,后因标的物质量问题发生纠纷,双方公司的法定代表人在协 商解决问题过程中,口头表示对该纠纷如果协商解决不成,则提交× 仲裁委员会仲裁,对此有在场的 3 名 × 证人为证 6、仲裁庭对当事人之间的争议案件经过审理,双方当事人如果不能调解,应当作出裁决书。关于裁决 书,下列哪些说法是正确的?( )

A、当事人协议不愿写明争议事实和裁决理由的,可以不写 B、裁决书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会印章 C、对裁决持不同意见的仲裁员,可以签名,也可以不签名 D、对裁决持不同意见的仲裁员,必须签名 10、天成科技公司依据合同中的仲裁协议向甲仲裁委员会申请仲裁,要求飞宏机电公司支付拖欠的技 术开发费。甲仲裁委员会受理案件后,天成科技公司发现飞宏机电公司有转移其财产的行为,欲申请财产 保全。下列关于财产保全的说法哪些是正确的?( )

A、天成科技公司可以将财产保全申请书提交给财产所在地人民法院 B、天成科技公司可以将财产保全申请书提交给甲仲裁委员会 C、甲仲裁委员会应当将该财产保全申请书提交给财产所在地人民法院 D、天成科技公司可以将财产保全申请书提交给飞宏机电公司住所地人民法院

仲裁法部分测试训练 一、单项选择题 3、参考答案:D 本题考查仲裁委员会的设立以及仲裁协议的效力问题。根据《仲裁法》第 10 条以及第 16 条的规定, 该题干中约定的仲裁协议因所选定的仲裁委员会不存在而无效,而 A、B、D 三市虽然设有仲裁委员会,但 因当事人未在仲裁协议中选择上述三个仲裁委员会,因此,符合题意的选项只能是选项 D. 11、参考答案:C 本题考查对当事人以仲裁协议为由对人民法院管辖权异议的处理。根据《仲裁法》第 18 条规定,当事 人对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。由于本 题所涉及的仲裁协议为无效协议,因此,当事人以此为由进行的管辖权抗辩不成立,故选项 C 是正确的, 而选项 A 是错误的。由于本案已经受理,故选项 B 明显错误。选项 D 的做法根本不成立。 13、参考答案:D 本题考查撤销仲裁裁决的管辖人民法院。根据《仲裁法》第 58 条规定,当事人提出证据证明仲裁裁决 具有法定情形之一的,可以向仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销仲裁裁决,因此,选项 D 是正确的。 二、多项选择题 3、参考答案:ABD 本题考查仲裁的范围问题。根据《仲裁法》第 3 条规定,下列纠纷不能仲裁:第一,婚姻、收养、监 护、抚养、继承纠纷;第二,依法由行政机关处理的行政争议。选项 A、B、D 所列事项因属于依法不能仲 裁的纠纷,因此,符合题意的要求。 5、参考答案:ABC 本题考查仲裁协议的形式。根据《仲裁法》第 16 条规定,仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其 他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议,因此,选项 A、B、C 是正确的,选项 D 为口头形式,虽然有证人证明,但因不符合仲裁法对仲裁协议书面形式的要求,故不是本题的正确答案。

6、参考答案:ABC 本题考查仲裁裁决的有关问题。根据《仲裁法》第 54 条规定,裁决书应当写明仲裁请求、争议事实、 裁决理由、裁决结果、仲裁费用的负担和裁决日期。当事人协议不愿写明争议事实和裁决理由的,可以不 写。裁决书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会印章。对裁决持不同意见的仲裁员可以签名,也可以不签名。 因此,选项 A、B、C 是正确的。 10、参考答案:BC 本题考查仲裁中的财产保全问题。根据《仲裁法》第 26 条第 2 款规定,当事人申请财产保全的,仲裁 委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的规定提交人民法院,因此,选项 BC 是正确的。 12、参考答案:AB 本题考查和解并撤回仲裁申请后当事人的权利。根据《仲裁法》第 50 条规定,当事人达成和解协议, 撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。这里的仲裁协议既可以指原仲裁协议,也可以指重 新达成的仲裁协议,因此,选项 A、B 是正确的。 三、任意选择题 位于甲区的中意贸易公司与位于乙区的太岳建材公司在丙区签订一份购销合同。合同约定,太岳建材 公司应当向中意贸易公司提供 5000 立方米的木材,如果合同履行过程中发生争议,协商解决不成的,应当 提交甲仲裁委员会仲裁解决。合同签订后,因太岳建材公司失火,未能及时供货,双方发生争议,中意贸 易公司向仲裁委员会申请仲裁,并申请仲裁委员会保全太岳建材公司在丁区的财产。仲裁庭对该案件经过 审理后作出仲裁裁决,中意贸易公司认为该仲裁裁决具有法定应当撤销的情形,于是申请人民法院撤销该 仲裁裁决。 根据上述案情,回答以下问题: (1) 甲仲裁委员会接受中意贸易公司财产保全的申请后, 应当将该申请提交下列哪个人民法院? ( A、甲区人民法院 C、丙区人民法院 B、乙区人民法院 D、丁区人民法院 )

(2)仲裁裁决作出后,如果中意贸易公司申请人民法院撤销该仲裁裁决,应向下列哪个人民法院提出 申请?( )

A.被申请人太岳建材公司住所地基层人民法院 B.被申请人太岳建材公司住所地中级人民法院 C.甲仲裁委员会所在地中级人民法院 D.甲仲裁委员会所在地基层人民法院 四、案例分析题 1、2000 年 1 月 12 日,机电公司与机械加工公司签订一份机电设备加工合同,合同约定,机械加工公 司于 2000 年 2 月底之前为机电公司完成一套机电设备加工任务,部分原材料及加工费总计为 66 万元,于 设备交付后 7 日内一次性付清,如果一方违约,应向对方支付合同标的额总价 10%的违约金。合同签订后, 双方又单独签订一仲裁协议,约定在合同履行过程中,如果就标的物的质量问题发生争议,协商解决不成 时,应提交甲仲裁委员会仲裁。合同履行后,就机电设备质量问题双方发生争议?;绻居?2000 年 5 月 10 日向人民法院起诉,人民法院受理案件后,向被告机械加工公司送达了起诉状副本,并在被告进行实体 答辩的情况下对争议案件进行了审理,并作出责令机械加工公司重新加工设备并支付违约金的判决。判决 作出后,机械加工公司以存在仲裁协议,人民法院无权受理为由上诉。请问: (1)机械加工公司的上诉理由是否成立?人民法院的判决是否有效? (2)如果机械加工公司在接到起诉状副本后,以存在仲裁协议为理由对人民法院的管辖权提出抗辩, 人民法院应当如何处理? (3)如果就上述争议,机电公司申请甲仲裁委员会仲裁解决,仲裁委员会受理案件后,经过审理作出 责令机械加工公司重新加工设备并支付违约金的仲裁裁决,那么,该仲裁裁决是否有效? 三、任意选择题 (1)参考答案:BD 本题考查仲裁中的财产保全问题。根据《仲裁法》第 28 条第 2 款规定,当事人申请财产保全的,仲裁

委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院。这里的人民法院既可以是被申请人 住所地人民法院,也可以是被保全财产所在地人民法院。 (2)参考答案:C 本题考查仲裁裁决撤销的管辖人民法院问题。根据《仲裁法》第 58 条规定,当事人提出证据证明仲裁 裁决有法定可撤销情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。 四、案例分析题 参考答案: 本案的处理涉及仲裁协议的法律效力问题。 (1)机械加工公司的上诉理由不能成立,人民法院作出的一审判决为有效。在本案中,双方当事人之 间订立了独立的仲裁协议书,本不应当就该争议向人民法院起诉,但是,机电公司起诉时并未表明有仲裁 协议,人民法院受理时也不知,此时,作为被告的机械加工公司如果就人民法院的管辖权提出异议,则人 民法院无权审理此案,而机械加工公司却应诉答辩,意味着双方愿意放弃仲裁协议,而接受人民法院的司 法管辖权。 (2)如果机械加工公司在接到起诉状副本后,以存在仲裁协议为由对人民法院的管辖权提出抗辩,人 民法院应当裁定驳回起诉。因为当事人之间有效仲裁协议的存在排除了人民法院的司法管辖权,也就是说, 当事人的起诉不符合法定的起诉条件。 (3)该仲裁裁决就机电设备质量问题作出的裁决部分为有效;而就违约金部分作出的裁决为无效。这 是因为,当事人之间订立的仲裁协议不仅对仲裁机构产生授权的法律效力,而且同时也限定了仲裁权行使 的范围。在本案中,仲裁协议是就标的物质量问题的约定,而不涉及违约金问题,因此,该仲裁裁决为部 分有效,部分无效。

二、 多项选择题

1. 民事诉讼中的期间包括下列哪些期间?

A. 法定期间 B. 指定期间 C. 约定期间 D. 推定期间 答案:AB 解析:见《民事诉讼法》第 75 条。

2. 根据《民事诉讼法》的规定,中级人民法院管辖下列哪些案件? A. 涉外民事案件 B. 重大涉外案件 C. 在本辖区有重大影响的案件 D. 最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件 答案:BCD 解析:参见《民事诉讼法》第 19 条的规定。

3. 在涉外仲裁中,当事人申请采取财产保全的,中华人民共和国的涉外仲裁 机构应当将当事人的申请提交下列哪些法院? A. 被申请人住所地的基层人民法院 B. 被申请人住所地的中级人民法院 C. 财产所在地的中级人民法院 D. 该仲裁机构所在地的中级人民法院 答案:BC 解析:当事人申请财产保全,应当向仲裁委员会递交财产保全申请书,由仲裁委

员会将当事人的申请提交被申请人住所地或者财产所在地的基层人民法院, 没有 当事的人申请,仲裁委员会不能主动向人民法院申请财保全。

4. 在不违反民事诉讼法对级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同双方当事 人可在书面合同甘共苦中协议选择下列哪些人民法院管辖? A. 原告住所地 B. 被告住所地 C. 合同签订地 D. 标的物所在地 答案:ABCD 解析:见《民事诉讼法》第 25 条。该条规定:"合同的双方当事人可以在书面合 同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在 地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。"

5. 下列哪些案件是按照《民事诉讼法》,人民法院不公开审理的民事案件? A. 涉及国家机密的案件 B. 离婚案件、 C. 涉及个人隐私的案件 D. 涉及商业秘密的案件

三、 不定项选择题

1995 年 5 月 6 日,刘燕与安治国在 A 市新城区街道办事处办理结婚登记?;楹?br />
二人感情不和,经常吵闹。刘燕与安治国共同的住所在 B 区。安治国经常居住在 C 区,刘燕经常居住在 D 区。1997 年 6 月,安治国外出经商,从此断绝与刘燕的 通信联系,刘燕及其家人曾我方查询安治国的行踪,均无消息。1998 年 5 月 6 日,刘燕向人民法院提起诉讼。 根据本案情况请回答下列各题

1. 根据案情刘燕可以向法院提出哪些请求? A. 申请宣告安治国死亡 B. 申请宣告安治国失踪 C. 要求与安治国离婚 D. 申请宣告安治国失踪并与之离婚 答案:C 解析:宣告失踪须下落不明满 2 年,宣告死亡须下落不明满 4 年,或因意外事故 下落不明,满 2 年。本案只能提起离婚诉讼。

2. 如果刘燕提起离婚诉讼,应由下列哪个法院管辖? A. D 区法院 B. C 区法院 C. B 区法院 D. A 市新城区法院 答案:A 解析:刘燕应当向其住所地人民法院起诉。根据《民事诉讼法》第 23 条第 2 款 的规定, 对下落不明或宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地

人民法院管辖;原告住所地法院管辖。本案中,被告安治国自 1997 年 6 月外出 经商之后,一直下落不明,因此原告对其提起的离婚诉讼,可以向原告刘燕本人 住所地的人民法院起诉。 若刘燕的住所地与经常居住地不一致的,应向其经常居 住地人民法院起诉。

3. 人民法院受理此案后,应如何处理? A. 应当向被告安治国直接送达起诉书 B. 应当向被告安治国公告送达起诉书 C. 应当向被告安治国留置送达起诉书 D. 如果公告送达,自发出公告之日起,经过 60 日,即视为送达。同时,人民 法院应在案卷中记明公告送达的原因和经过 答案:BD 解析:人民法院受理此案后,首先应当向被告安治国公告送达起诉书。根据《民 事诉讼法》第 84 条的规定,受送达人下落不明的,公告送达自发出公告之日起, 经过 60 日,即视为送达。同时,人民法院应在案卷中记明公告送达的原因和经 过。

4. 假设在公告期内安治国亲自到庭,法院应如何处理? A. 适用第一审普通程序贪污开庭审理本案 B. 适用简易程序依法开庭审理本案 C. 经过审理依法作出准许或不准许离婚的判决 D. 当呈人自愿调解并达成协议的,可以调解结案 答案:ACD

解析: 如果在公告期内被告安治国亲自到庭或委托诉讼代理人应诉答辩的,那么 人民法院应当适用第一审普通智育依法开庭审理本案, 并依法作出准许或不准许 离婚的判决。 或者当事人自愿调解并达成协议的, 人民法院亦可以调解结案。 《适 用民事诉讼法的意见》第 169 条规定;"起诉时被告下落不明的案件,不得适用 简易程序审理。"第 171 条规定:"已经按照普通程序审理的案件,在审理过程中 夫论是否发生了情况变化,都不得改用简易程序审理。"

5. 如果公告期满,安治国不管辩应诉,也未委托代理人参加诉讼,法院应如 何处理? A. 可以不经审理作缺判决 B. 可以通过开庭审理作出缺席判决 C. 将判决书向安治国公告送达 D. 送达期限为 60 日 答案:BC 解析;如果公告期满,受送达人安治国不答辩应诉,也不委托人理人参加诉讼, 受诉的人民法院可以通过开庭审理作出缺席判决,并将判决书向被告安治国送 达,送达期间为 6 个月。
二、 多项选择题 1. 民事诉讼中的期间包括下列哪些期间? A. 法定期间 B. 指定期间 C. 约定期间 D. 推定期间 答案:AB 解析:见《民事诉讼法》第 75 条。 2. 根据《民事诉讼法》的规定,中级人民法院管辖下列哪些案件?

<B

1 2 3 r>A. 涉外民事案件 B. 重大涉外案件 C. 在本辖区有重大影响的案件 D. 最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件 答案:BCD 解析:参见《民事诉讼法》第 19 条的规定。 3. 在涉外仲裁中,当事人申请采取财产保全的,中华人民共和国的涉外仲裁机构应当将当事人的申请提 交下列哪些法院? A. 被申请人住所地的基层人民法院 B. 被申请人住所地的中级人民法院 C. 财产所在地的中级人民法院 D. 该仲裁机构所在地的中级人民法院 答案:BC 解析:当事人申请财产保全,应当向仲裁委员会递交财产保全申请书,由仲裁委员会将当事人的申请提交 被申请人住所地或者财产所在地的基层人民法院,没有当事的人申请,仲裁委员会不能主动向人民法院申 请财保全。 4. 在不违反民事诉讼法对级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同双方当事人可在书面合同甘共苦中协 议选择下列哪些人民法院管辖? A. 原告住所地 B. 被告住所地 C. 合同签订地 D. 标的物所在地 答案:ABCD 解析:见《民事诉讼法》第 25 条。该条规定:"合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、 合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属 管辖的规定。" 5. 下列哪些案件是按照《民事诉讼法》,人民法院不公开审理的民事案件? A. 涉及国家机密的案件 B. 离婚案件、 C. 涉及个人隐私的案件 D. 涉及商业秘密的案件 三、 不定项选择题 1995 年 5 月 6 日,刘燕与安治国在 A 市新城区街道办事处办理结婚登记?;楹蠖烁星椴缓?,经常吵闹。 刘燕与安治国共同的住所在 B 区。安治国经常居住在 C 区,刘燕经常居住在 D 区。1997 年 6 月,安治国 外出经商,从此断绝与刘燕的通信联系,刘燕及其家人曾我方查询安治国的行踪,均无消息。1998 年 5 月 6 日,刘燕向人民法院提起诉讼。 根据本案情况请回答下列各题

1. 根据案情刘燕可以向法院提出哪些请求? A. 申请宣告安治国死亡 B. 申请宣告安治国失踪 C. 要求与安治国离婚 D. 申请宣告安治国失踪并与之离婚 答案:C 解析:宣告失踪须下落不明满 2 年,宣告死亡须下落不明满 4 年,或因意外事故下落不明,满 2 年。本案 只能提起离婚诉讼。 2. 如果刘燕提起离婚诉讼,应由下列哪个法院管辖? A. D 区法院 B. C 区法院 C. B 区 1 2 3 法院 D. A 市新城区法院 答案:A 解析:刘燕应当向其住所地人民法院起诉。根据《民事诉讼法》第 23 条第 2 款的规定,对下落不明或宣告 失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地法院管辖。本案中,被告 安治国自 1997 年 6 月外出经商之后,一直下落不明,因此原告对其提起的离婚诉讼,可以向原告刘燕本人 住所地的人民法院起诉。若刘燕的住所地与经常居住地不一致的,应向其经常居住地人民法院起诉。 3. 人民法院受理此案后,应如何处理? A. 应当向被告安治国直接送达起诉书 B. 应当向被告安治国公告送达起诉书 C. 应当向被告安治国留置送达起诉书 D. 如果公告送达,自发出公告之日起,经过 60 日,即视为送达。同时,人民法院应在案卷中记明公告 送达的原因和经过 答案:BD 解析:人民法院受理此案后,首先应当向被告安治国公告送达起诉书。根据《民事诉讼法》第 84 条的规定, 受送达人下落不明的,公告送达自发出公告之日起,经过 60 日,即视为送达。同时,人民法院应在案卷中 记明公告送达的原因和经过。 4. 假设在公告期内安治国亲自到庭,法院应如何处理? A. 适用第一审普通程序贪污开庭审理本案 B. 适用简易程序依法开庭审理本案 C. 经过审理依法作出准许或不准许离婚的判决 D. 当呈人自愿调解并达成协议的,可以调解结案 答案:ACD 解析:如果在公告期内被告安治国亲自到庭或委托诉讼代理人应诉答辩的,那么人民法院应当适用第一审 普通智育依法开庭审理本案,并依法作出准许或不准许离婚的判决?;蛘叩笔氯俗栽傅鹘獠⒋锍尚榈?, 人民法院亦可以调解结案?!妒视妹袷滤咚戏ǖ囊饧返?169 条规定;"起诉时被告下落不明的案件,不得 适用简易程序审理。"第 171 条规定:"已经按照普通程序审理的案件,在审理过程中夫论是否发生了情况 变化,都不得改用简易程序审理。"

5. 如果公告期满,安治国不管辩应诉,也未委托代理人参加诉讼,法院应如何处理? A. 可以不经审理作缺判决 B. 可以通过开庭审理作出缺席判决 C. 将判决书向安治国公告送达 D. 送达期限为 60 日 答案:BC 解析;如果公告期满,受送达人安治国不答辩应诉,也不委托人理人参加诉讼,受诉的人民法院可以通过 开庭审理作出缺席判决,并将判决书向被告安治国送达,送达期间为 6 个月。 二、多项选择题(共 10 小题,每小题有 4 个选项,其中只有两个或两个以上选项是正确答案,请将正确答 案的序号填在题后的括号内。每小题 2 分,共 20 分。 ) 1、下列对妨害民事诉讼的强制措施,应当用决定书的是( C D A.训诫 B.拘传 C.???D.拘留 ) 。

2、甲公司与乙公司货款纠纷一案,经人民法院主持调解,双方达成调解协议,乙公司应当在调解书生效后 7 日内向甲公司支付所拖欠的货款 210 万元,其余责任互相不再追究。该调解书经过双方签收后,即产生 以下法律效力(A C D) 。 A.甲公司与乙公司之间的货款纠纷消灭 B.甲公司与乙公司的买卖关系消灭 C.任何一方当事人不得反悔,就该货款纠纷再行起诉 D.乙公司拒绝支付 210 万元货款时,甲公司有权申请法院强制执行 3、赵亚委托陈律师向区法院起诉与其在德国留学多年不回的中国籍丈夫王利离婚,王利委托江律师代为诉 讼与接受诉讼文书。在诉讼过程中,区法院可以适用(A D )的方式,向王利送达诉讼文书。 A.向王利的代理人江律师送达 B.向赵亚的代理人陈律师送达,并转交王利 C.向赵亚送达并转交王利 D.由中国驻德国使、领馆代为送达 4、审判监督程序的提起,不可以基于( B D A.当事人申请再审 ) 。

B.各级人民法院院长直接决定再审

C.最高人民检察院对各级人民法院的生效裁判提出抗诉 D.地方各级人民检察院对同级人民法院的生效裁判提出抗诉 5、债权人不应向( A B D )申请宣告债务人破产还债。 A.破产财产所在地法院 C.债务人所在地法院 死亡,A 可以在( B C A.由中级人民法院指定 C.乙县人民法院 B.债务人主管部门所在地法院 D.债权人会议与清算组依照法律规定约定的法院 )法院起诉。 B.甲县人民法院

6、邵阳地区甲县某工厂排出的工业废水流向乙县污染乙县农户 A 承包的农田、鱼塘,造成农作物和鱼的

D.邵阳地区中级人民法院 ) 。

7、当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情况之 一的,人民法院应予准许: A B C D (

A.鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的 B.鉴定程序严重违法的 C.鉴定结论证明显依据不足的 D.经过质证认定不能作为证据使用的其他情形

8、人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照下列原则认定: C) (B 。 A.实物证据的证明力一般大于言词证据 B.原始证据的证明力一般大于传来证据 C.直接证据的证明力一般大于间接证据 D.本证的证明力一般大于反证 9、下列事实,当事人无需举证证明: B C D ( A.关于回避的事实 C.众所周知的事实 B.自然规律及定理 D.已为有效公证文书所证明的事实 ) 。

10、根据《民事诉讼法》规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起 6 个月内审结,这 6 个月的计算不包括( B C) 。 A.调解书、判决送达的期间 B.公告期间

C.审理当事人提出的管辖权异议的期间 D.法院主动调查取证的期间

三、判断分析题。 (判断正误,并说明理由。 每小题 5 分,共 10 分。 ) 1、当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院不应受理。 错误。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见的规定,当事人超过诉 讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。

2、精神病人不能成为民事诉讼当事人。 错误。诉讼权利能力是成为民事诉讼当事人的法律资格,自然人的诉讼权利能力始于出生,终于死亡。精 神病人也有诉讼权利能力,也可以成为民事诉讼当事人。其无诉讼行为能力不影响其成为民事诉讼当事人 的资格,可以由法定代理人代理诉讼活动。

四、简答题。 (每小题 5 分,共 15 分。 ) 1、民事争议有什么特征? 民事争议具有以下特征: (1)它发生在平等主体之间; (2)它以民事权利义务为争议的内容; (3)它以违反民事实体法的规定为形成原因; (4)它的解决具有可处分性。即在解决民事争议时当事人之间可以互相让步,放弃自己的权利。 2、依照《关于民事诉讼证据的若干规定》 ,当事人及其诉讼代理人在哪些情况下可以申请人民法院调查收 集证据? (1)申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料; (2)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料; (3)当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。

3、根据民事诉讼法的规定,在普通程序中,审理前的准备包括哪些内容? (1)向被告送达起诉状副本,限期提出答辩状;

(2)发送受理案件通知书、应诉通知书和举证通知书,告知当事人诉讼权利义务; (3)告知合议庭组成人员、确定案件是否公开审理; (4)审阅诉讼材料,调查收集必要的证据,主持庭前证据交换; (5)更换和追加当事人; (6)试行调解。

五、论述题(15 分) 。 论述民事诉讼的基本价值目标。 答案要点:民事诉讼的基本价值目标主要有两个:公正与效益。 第一,公正是指社会主流对利益分配关系公认合理的价值标准。诉讼的公正包括诉讼过程的公正和诉讼结 果的公正。 衡量实体公正的标准是: ①法律的内容是否反映了它所调整的领域内的客观规律;②是否反映所调整对象的实际;③是否平等地保 护守法者的合法权益;④区别违法行为的不同性质和情况,采取相应制裁措施。 衡量程序公正的标准是:①程序规则的科学性;②法官的中立性;③当事人双方的平等性;④诉讼程序的 透明性;⑤制约与监督性 第二,效益是指纠纷当事人和法院在民事诉讼中,以比较少的人力、物力和时间,获得较好的效果。 诉讼成本包括法院和当事人的开支,也包括因诉讼导致的当事人的名誉损失;诉讼程序的收益既包括通过 裁判实现的当事人的经济利益、被挽回的经济损失,也包括法院通过诉讼对合法社会关系的?;?,对法律 秩序的维护及对纠纷的预防和抑制作用。 对诉讼效益作出评价,必须具体分析冲突主体的诉讼成本与效益、国家的诉讼成本与效益以及它们对主体 行为的影响。

六、案例分析题。 (请仔细阅读所给文字,然后根据每一案例所提出的问题简要作答。共 2 小题,每小题 10 分。共 20 分。 ) 1、被继承人王某有 4 个女儿,分别为王飞、王润、王莉和王蓉。王飞与王润为继承遗产发生纠纷,王飞遂 向法院起诉,要求依法分割王某的遗产。法院受理王飞的起诉后,王润在法定期限内提出了管辖权异议, 该法院裁定予以驳回。王润提出上诉,二审法院驳回上诉,维持原裁定。后来该案经一审法院判决,王润 不服提出上诉,在审理中,二审法院发现一、二审驳回管辖权异议确有错误,且一审判决也有错误。问: (1)王润提出管辖权异议的法定期限应如何计算? (2)若王莉既不愿意参加诉讼,又不表示放弃实体权利,那么一审法院应如何处理? (3)王蓉得知此案后,明确表示放弃继承权,则一审法院应当如何处理? (4)二审法院发现错误后,应当如何处理本案? 答: (1)提出答辩状期间; (2)追加王莉为原告; (3)将王蓉作为案外人对待; (4)二审法院应撤销一审判决,发回原审法院重审。 2、某公司向法院申请公示催告,声称本公司一张面额 5 万元的可以背书转让的汇票遗失。法院当即审查并 决定受理,发出公告。公告申报权利期间,无人申报。法院根据某公司的申请,作出了除权判决并进行了 公告。问:

(1)某公司应向哪一法院申请公示催告? (2)在公示催告程序中,法院应当怎样公告? (3)本案中出现何种情形,将使公示催告程序终结? (4)从本案中能否看出适用公示催告程序审理的案件有哪些特征? (5)有正当理由不能在判决前向法院申报权利的,可采取何种补救措施? 答: (1)票据支付地基层人民法院; (2)法院应当在决定受理申请后三日内在有关报纸上刊登公告,催促利害关系人申报权利; (3)①公示催告申请人在公示催告期间撤回申请的;②利害关系人在公示催告期间或申报期满后,判决作 出之前申报权利的;③申请人逾期不申请判决的; (4)①无明确的被告;②是非讼性质的; (5)自知道或者应当知道判决公告之日起一年内,可以向作出判决的人民法院起诉。



推荐相关:
曾道免费资料大全正版l | 曾道免费资料大全正版l
All rights reserved Powered by 曾道免费资料大全正版l www.140827.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com